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すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】 すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】

2022年リンネル10月号 今井真実さん レシピ 秋ごはん
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実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「豚のブルーベリーソース」です。

目次
すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】
  1. 豚のブルーベリーソース
  2. このレシピを教えてくれたのは…今井真実さん

豚のブルーベリーソース

豚肉は煮込む前に焼き目をつけるときに出た肉汁や脂を拭うことですっきりと澄んだ味になります。ブルーベリーを使っていますが不思議とごはんにも合うんです。

●材料(4人分)
豚肩ロース ステーキ用…500g
塩…小さじ1
小麦粉…小さじ3
サラダ油…大さじ2
赤たまねぎ…大1/2個(約150g)
冷凍ブルーベリー…130g
(100gと30g分けて使う)
白ワイン…100mL
水…100mL

●作り方
1.豚肩ロースステーキ用を5cm角の大きさに切り分ける。全体に塩をふり、さらに小麦粉も全体にまぶす。赤玉ねぎは薄切りにしておく。

2.サラダ油をフライパンにひき、豚肉を並べる。中火で熱し両面をこんがりきつね色になるまで焼く。焼き色がついたら、油切りバットや器に引き上げる。

3.2.のフライパンに残っている油をざっとキッチンペーパーで拭き取り、赤玉ねぎを広げて入れて、蓋をしてしんなりするまで放っておく。時折炒めるようにする。玉ねぎが透き通ってきたら、ブルーベリー100gと白ワイン、水を加えて煮立たせ、お肉を戻す(出た油や肉汁は入れない)。蓋をして弱火で20分煮る。仕上げにブルーベリー30gを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル10月号 秋ごはん 今井真実さん
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)

■今井真実さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai

リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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