作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・フードスタイリスト、tottoさんのレシピ。クリーミーな「 鱈とじゃがいものグラタン」です。
鱈とじゃがいものグラタンのレシピ
所要時間15分
たらは筋肉をつくるための良質なたんぱく質が豊富。淡白で臭みもないので、いろいろな料理に使えて便利です。
●材料(4人分)
塩鱈…3切れ
じゃがいも…4個(400g)
小麦粉…小さじ2
サラダ油…大さじ1
生クリーム…200mL
こしょう…少々
シュレッドチーズ…60g
乾燥パセリ…少々
●作り方
1.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ゆでるか電子レンジにかけてやわらかくし、粗くつぶしておく。塩鱈は水分をキッチンペーパーでふき、小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で温め1の塩たらを加えて両面焼き、火が通ったら木べらでほぐしながら骨と皮を取り除く。
3.2に1を加え、こしょう、生クリームを加えてよく混ぜながら温める。耐熱皿に入れてシュレッドチーズをのせ、魚焼きグリル(なければオーブントースター等)で焼き色がつくまで3分ほど焼き、パセリをふる。
このレシピを教えてくれたのは
スポーツをがんばる子どもたちのためにアスリートフードを研究し、専門資格も取得。
■今すぐ作ってみたくなる、tottoさんのレシピ一覧はこちら↗
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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