作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、冷凍肉から作れる「絶品鶏チャーシュー」です。
目次
冷凍肉のレンチンで絶品鶏チャーシューが完成!【レシピ・山本ゆりさん】
絶品鶏チャーシューのレシピ
所要時間15分
解凍する時間もないときに。レンチンだから調味料も少量でOK。
●材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
A
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
チューブにんにく、チューブしょうが…各1cm
ごま油…小さじ1
\耐熱ボウルにSet!/
凍った肉をボウルにのせる際は、調味液との間に隙間があっても大丈夫。
●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.耐熱ボウルにAを混ぜ、凍った鶏肉を水に潜らせてのせる。フワッと両端を開けてラップし、電子レンジで7分加熱する。
2.裏返して、今度はラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
3.タレを絡めて完成。器に盛り、好みでゆで卵や小松菜を添える。
このレシピを教えてくれたのは
料理コラムニスト・山本ゆりさん
料理コラムニスト。どこにでもある材料で誰でもできるレシピを紹介。Twitter、Instagramのフォロワーは115万人超え。著書に『syunkon カフェごはん』シリーズなど。
Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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