【無限にいける! 絶品もやし炒めの作り方】 少しの黒酢と白こしょうで箸がとまらない一品に:レシピ・ウー・ウェンさん 【無限にいける! 絶品もやし炒めの作り方】 少しの黒酢と白こしょうで箸がとまらない一品に:レシピ・ウー・ウェンさん
ウー・ウェンさんの料理の礎になっているのは、医食同源の知恵。自分や家族のことを思い、研ぎ澄まされたレシピには、体にやさしく、すこやかに生きるためのヒントがいっぱいです。今回、スパイスの中でウーさんが一番よく使うという、身近なスパイス、こしょうを使用したレシピを教えていただきました。
目次
【無限にいける! 絶品もやし炒めの作り方】 少しの黒酢と白こしょうで箸がとまらない一品に:レシピ・ウー・ウェンさん
もやし炒め
少量の黒酢と白こしょうが豆の香りを中和し、無限に食べられます。
じっくり火を通し、水分が抜けすぎないように炒めましょう。
●材料(2人分)
もやし…1袋
白こしょう(粉)…少々
黒酢…小さじ1/2
粗塩…小さじ1/3
油(太白ごま油)…大さじ
●作り方
①もやしはひげ根を取り除く。
②フライパンに油を入れて熱し、①を入れて透明感が出るまで弱めの中火でじっくり炒める。もやしが透明になったら、黒酢、粗塩を入れて全体になじませる。白こしょうを入れてさっと混ぜて香りをつける。
このレシピを教えてくれたのは
ウー・ウェンさん
料理家、ウー・ウェン クッキングサロン主宰。母から受け継いだ小麦粉料理が評判となり料理の道へ。素材を生かしたシンプルなレシピが人気。最新刊に『ウー・ウェンの蒸しもの お粥』(高橋書店)
こちらもチェック!
cooking:Wu Wen photograph:Yumiko Miyahama styling:Makiko Iwasaki text:Riho Abe
リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん 【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん
-
【豚ひき肉とねぎ炒めの作り方】 冷めても絶品!こしょうで豚肉の甘さを引き立てて:レシピ・ウー・ウェンさん 【豚ひき肉とねぎ炒めの作り方】 冷めても絶品!こしょうで豚肉の甘さを引き立てて:レシピ・ウー・ウェンさん
-
【鶏手羽と根菜のスープの作り方】 体の内側からぽかぽか温まる粒こしょうが隠し味◎ :レシピ・ウー・ウェンさん 【鶏手羽と根菜のスープの作り方】 体の内側からぽかぽか温まる粒こしょうが隠し味◎ :レシピ・ウー・ウェンさん
-
【本物のサンラータンの作り方】 辛さのインパクトは白こしょうだけでOK!:レシピ・ウー・ウェンさん 【本物のサンラータンの作り方】 辛さのインパクトは白こしょうだけでOK!:レシピ・ウー・ウェンさん
-
【小松菜のシンプル炒めの作り方】 炒める前の「塩」がシャキッと仕上げるコツ:レシピ・ウー・ウェンさん 【小松菜のシンプル炒めの作り方】 炒める前の「塩」がシャキッと仕上げるコツ:レシピ・ウー・ウェンさん
-
【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ 【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ
-
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
-
火と鍋いらずで、レンジで作れる豚キムチ豆腐 【レシピ・山本ゆりさん 】 火と鍋いらずで、レンジで作れる豚キムチ豆腐 【レシピ・山本ゆりさん 】
-
絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】 絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】
-
おうちで手軽に韓国料理! ピリッとコチュジャンが効いたチョナムル冷や奴 【レシピ・野澤幸代さん】 おうちで手軽に韓国料理! ピリッとコチュジャンが効いたチョナムル冷や奴 【レシピ・野澤幸代さん】
-
【誠子さんの痩せレシピ】 食べたい欲を満たすラーメン味噌汁 【誠子さんの痩せレシピ】 食べたい欲を満たすラーメン味噌汁
-
【誠子さんの痩せレシピ】 むくみ解消にぴったりなピーマンのおかか炒め 【誠子さんの痩せレシピ】 むくみ解消にぴったりなピーマンのおかか炒め
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります