FOOD

火と鍋いらずで、レンジで作れる豚キムチ豆腐 【レシピ・山本ゆりさん 】 火と鍋いらずで、レンジで作れる豚キムチ豆腐 【レシピ・山本ゆりさん 】

豚キムチ豆腐

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんさんのレシピ、レンチンで簡単にできる「豚キムチ豆腐」です。

目次
火と鍋いらずで、レンジで作れる豚キムチ豆腐【レシピ・山本ゆりさん 】
  1. 豚キムチ豆腐のレシピ
    所要時間15分
  2. このレシピを教えてくれたのは山本ゆりさん

豚キムチ豆腐のレシピ
所要時間15分

味はキムチか鶏ガラで調節を。ご飯を入れてクッパもおいしい!

●材料(2人分)
万能ねぎまたはにら…4本
豚バラ薄切り肉…100g
 
A
顆粒鶏ガラスープの素、みそ…各小さじ2
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1

もやし…1/2袋(100g)
白菜キムチ…80g
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
あれば白炒りごま…適量

●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.万能ねぎ、豚肉は食べやすい長さに切る。

2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、豚肉、もやし、万能ねぎ、キムチ、豆腐を順にのせる。

山本ゆりさんのレンチンレシピ
\耐熱容器にSet!/
容量1100mLのコンテナに、材料を順番にのせて。耐熱ボウルでも可。

3.水100mLを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで8分加熱する。器に盛り、あればごまをふる。

このレシピを教えてくれたのは

料理コラムニスト・山本ゆりさん
料理コラムニスト・山本ゆりさん
料理コラムニスト。どこにでもある材料で誰でもできるレシピを紹介。Twitter、Instagramのフォロワーは115万人超え。著書に「syunkon カフェごはん」シリーズなど。

■楽で簡単でおいしい! 山本ゆりさんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE