作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、レンチン調理で本格的な味わい「絶品チャプチェ」です。
絶品チャプチェのレシピ
所要時間15分
春雨は下ゆでせずそのままレンチンできます。お弁当にも活躍!
●材料(2人分)
にら…1/3束(30g)
にんじん…1/4本(30g)
牛こま切れ肉または牛切り落とし肉…100g
片栗粉…小さじ1
A
砂糖…小さじ2
顆粒鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各小さじ1/4
春雨…40g
白炒りごま…少々
●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.にらは食べやすい長さに、にんじんは細切りにする。牛肉は片栗粉をまぶす。
2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉、にんじん、春雨、にらの順にのせる。
3.水170mLを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、同様にして再び3分加熱し、よく混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
このレシピを教えてくれたのは
Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】 絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】
-
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
-
焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】 焼くだけでごちそうに! 鮭のソテー ブロッコリータルタルのせ 【レシピ・上田淳子さん】
-
2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】 2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】
-
モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ
-
煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】 煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】
-
ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】 ボリューム満点! 味しみでおいしい魯肉飯風煮込み【レシピ・若山曜子さん】
-
じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】 じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品
-
【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記 【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記
リンネル最新号&付録
2024年9月号
涼やかに暮らす夏のアイデア
- 付録
- miffy[ミッフィー]
ミッフィーの缶ケース付き
ミニ文具セット
特別価格:1,390円(税込) / 表紙:黒木 華 /
2024年7月20日(土)発売 ※一部地域では発売日が異なります