作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、フライパン一つで簡単! 「鶏むね肉のガーリックめんマヨ和え」です。
鶏むね肉のガーリックめんマヨ和えのレシピ
所要時間15分
めんつゆとにんにくの風味で止まらない味。冷めてもおいしい!
●材料(2人分)
春キャベツ(キャベツでも)…2枚
鶏むね肉…1枚
塩、こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
A
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2
砂糖…小さじ2
チューブにんにく…2㎝
好みで七味…適量
●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.キャベツはざく切りに、鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、フォークで両面穴を数か所あけ、塩、こしょう各少々をふって片栗粉を薄くまぶす。
キャベツと肉を一度に炒めることで時短になり、洗う手間も省けます。
3.鶏むね肉が焼けたら火を止め、ペーパータオルで余分な油をふき取る。合わせたAを絡める。2のキャベツの上にこんもり盛る。仕上げに七味を。
このレシピを教えてくれたのは
Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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