毎日のごはん作りで特に悩むのが献立。毎日違うものを食べなくてもいい! 材料がそろわなくてもいい! おうちごはんは、基本の考え方がつまったレシピをアレンジすれば、何通りにもできます。覚えておきたい基本のレシピを料理研究家 上田淳子さんに教えていただきました。 今回は揚げものも時短でできる「えび、ささみのフリット&野菜の素揚げ」のレシピです。
えび、ささみのフリット&野菜の素揚げのレシピ
【実は究極の時短メニュー! シンプル揚げもの】
調味料のバランスにこだわる必要のない揚げものは、初心者でも確実においしく仕上げられる料理でもあるのです。
●材料(2人分)
むきえび(大)…8尾
鶏ささみ…2本
小麦粉、塩、こしょう…各少々
〈衣〉
小麦粉…100g
ビール(または炭酸水)…約150mL
かぼちゃ、れんこん、アスパラガス、にんじん…好みで
揚げ油……適量
●作り方
1.えびはさっと水洗いしてよく水気をふき取る。鶏ささみは筋を取り除き、およそ3等分程度に切る。それぞれ塩、こしょうし、薄く小麦粉をはたく。
2.野菜は食べやすくひと口大に切る。
3.衣の材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる(少しやわらかめのホットケーキ生地のとろみを目安にビールの量を加減する)。
4.揚げ油を180℃に熱し、2 の野菜を素揚げする。油をきり、塩少々で味つけして器に盛る。
5.えび、ささみにそれぞれ3 の衣をからめ、からりとなるまで2~3分揚げる。しっかり油をきり、器に盛る。
【POINT】
素揚げ、フリットで揚げものを気軽に
このレシピを教えてくれたのは
上田淳子さん
cooking: Junko Ueda photograph: Taro Terasawa styling: Yuko Magata text: Masami Fukuyama
リンネル2020年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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