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卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】 卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】

えび、ささみのフリット&野菜の素揚げ 上田淳子さんの簡単レシピ

毎日のごはん作りで特に悩むのが献立。毎日違うものを食べなくてもいい! 材料がそろわなくてもいい! おうちごはんは、基本の考え方がつまったレシピをアレンジすれば、何通りにもできます。覚えておきたい基本のレシピを料理研究家 上田淳子さんに教えていただきました。 今回は揚げものも時短でできる「えび、ささみのフリット&野菜の素揚げ」のレシピです。

目次
卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】
  1. えび、ささみのフリット&野菜の素揚げのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは上田淳子さん

えび、ささみのフリット&野菜の素揚げのレシピ

【実は究極の時短メニュー! シンプル揚げもの】
調味料のバランスにこだわる必要のない揚げものは、初心者でも確実においしく仕上げられる料理でもあるのです。

●材料(2人分)
むきえび(大)…8尾
鶏ささみ…2本
小麦粉、塩、こしょう…各少々

〈衣〉
小麦粉…100g
ビール(または炭酸水)…約150mL

かぼちゃ、れんこん、アスパラガス、にんじん…好みで
揚げ油……適量

●作り方
1.えびはさっと水洗いしてよく水気をふき取る。鶏ささみは筋を取り除き、およそ3等分程度に切る。それぞれ塩、こしょうし、薄く小麦粉をはたく。

2.野菜は食べやすくひと口大に切る。

3.衣の材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる(少しやわらかめのホットケーキ生地のとろみを目安にビールの量を加減する)。

4.揚げ油を180℃に熱し、2 の野菜を素揚げする。油をきり、塩少々で味つけして器に盛る。

5.えび、ささみにそれぞれ3 の衣をからめ、からりとなるまで2~3分揚げる。しっかり油をきり、器に盛る。

【POINT】
素揚げ、フリットで揚げものを気軽に

1.野菜類は素揚げに
衣なしの素揚げにすれば、仕上がりも軽やかでいくらでも食べられる。揚げ時間を短くしたいのなら、薄く切る、小さめに切る、などの切り方で対応。にんじんやかぼちゃなどに含まれるカロテンは油と一緒だと吸収率も高い。

2.肉や魚は「ビール+小麦粉」の軽い衣でフリットに
ビールの炭酸を使うことでふんわり軽い、それでいてボリューム感ある衣になるから食べごたえ抜群。具材にしっかりからむので、衣が揚げ油に散らばらない。揚げ終わったあともきれいだから、残り油を炒めものに再利用できて経済的! 余ったビールは飲んで、ムダなし!

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家 上田淳子さん
料理研究家
上田淳子さん
辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。現地で経験を積む。得意とするのは本場の味のフレンチと気取らない家庭料理。

上田淳子さんのレシピ一覧はこちら

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


cooking: Junko Ueda photograph: Taro Terasawa styling: Yuko Magata text: Masami Fukuyama
リンネル2020年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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