【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん 【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん
ウー・ウェンさんの料理の礎になっているのは、医食同源の知恵。自分や家族のことを思い、研ぎ澄まされたレシピには、体にやさしく、すこやかに生きるためのヒントがいっぱいです。今回、スパイスの中でウーさんが一番よく使うという、身近なスパイス、こしょうをきかせたレシピを教えていただきました。
目次
【菜の花のシンプル和えの作り方】 黒こしょうをきかせて、味にアクセントを :レシピ・ウー・ウェンさん
菜の花のシンプル和え
菜の花らしい苦味やクセをとことんシンプルに楽しむ。
そこに黒こしょうがきりりと加わり、いいアクセントに。
●材料(2人分)
菜の花…1束
黒こしょう(粒をつぶす、または粗挽き)…小さじ1/4
粗塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1/2
●作り方
①鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ほど茹でて、水にさらし、軽く水気を切る。 2cmの長さに切り、水気を絞る。
②黒こしょう、粗塩、ごま油で和える。
粗挽きは、めん棒で叩けばOK!
2つ折りにしたクッキングペーパーに、粒をおく。ペーパーで蓋をするようにさらに半分に折り、綿棒で3~5回ほど叩いて好みの粗さにつぶす。つぶしたては特徴が強まり、粗さのばらつきが味に変化をもたらします。
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