苦手だった料理を始めたことで、20㎏のダイエットに成功した誠子さん。ダイエットの強い味方である、ヘルシーな野菜の副菜レシピを教えてもらいました。焼いてからマリネにすることで食感も楽しめる蓮根の焼きマリネ。低カロリーでも満足できて、お酒を飲むときのつまみにもぴったり。作り置きのおかずにもなる一品です。
目次
【誠子さんの痩せレシピ】 食感が豊かな蓮根の焼きマリネ
蓮根の焼きマリネ
●材料 (2人分)
蓮根…1節(180g)
白だし…大さじ3
酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
大葉…適量
●作り方
①蓮根は半分に切って7mm幅の食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、蓮根を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
③容器に入れ、白だし、酢をかぶるくらい加えて、10~15分ほど漬ける。器に盛り、お好みで千切りした大葉を添える。
SEIKO’s POINT
食物繊維やカリウムを含んだ蓮根も、むくみ予防や便秘改善にぴったり。マリネにすれば、体によいお酢も取れます。野菜なら何でもOKなので、あまった野菜を使い切りたいときも活躍します。
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