【痩せスープ】 ダイエット中は、栄養価の高い“えび”が頼れる! 豚肉とえびのエスニック春雨スープ(レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 ダイエット中は、栄養価の高い“えび”が頼れる! 豚肉とえびのエスニック春雨スープ(レシピ・牛尾理恵さん)
寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。
豚肉とえびのエスニック春雨スープ
ナンプラー・パクチー・レモンのアジアの風味を春雨でつるりと。
●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
(ロース)…100g
えび(殻つき)…100g
春雨…30g
エリンギ…1本
ミニトマト(へたを除く)…10個
にんにく、しょうが…各1かけ
レモンの輪切り…2枚
A
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
水…600mL
赤唐辛子の小口切り…ひとつまみ
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ナンプラー…大さじ1
パクチーのざく切り…15g
●作り方
①エリンギは薄切りにする。 えびは背に切り目を入れ、背わたを取り除く。
②春雨は熱湯に5 分ほど浸して戻す。
③にんにく、しょうがは細切りにする。
④鍋に A 、3を入れて温め、1、2、豚肉、ミニトマト、レモンを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、ナンプラーで味つけする。
⑤器に盛り、パクチーをのせる。
<痩せポイント食材>
豚ロース&えび
豚ロース肉は脂質がやや多め。薄切り肉だと脂肪を落としにくいので、使う量を控えめに。高たんぱく・ 低脂質の優秀素材であるえびを組み合わせて、たんぱく質量をきちんと補います。
このレシピを教えてくれたのは……
こちらもチェック!
cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama
リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【痩せスープ】 体の芯まで温まって代謝アップ! ヘルシーで腹持ちの良い豆乳坦々スープ(レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 体の芯まで温まって代謝アップ! ヘルシーで腹持ちの良い豆乳坦々スープ(レシピ・牛尾理恵さん)
-
【痩せスープ】 冬の味覚がゴロゴロ! スパイシーで冷えた体を温めるたらとベーコンのカレーミルクスープ (レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 冬の味覚がゴロゴロ! スパイシーで冷えた体を温めるたらとベーコンのカレーミルクスープ (レシピ・牛尾理恵さん)
-
【痩せスープ】 かみ応えあって一皿で大満足! 栄養満点なペンネスープ (レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 かみ応えあって一皿で大満足! 栄養満点なペンネスープ (レシピ・牛尾理恵さん)
-
【痩せスープ】 モチモチ食感がクセになる! 食物繊維豊富なもち麦のサムゲタン風スープ (レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 モチモチ食感がクセになる! 食物繊維豊富なもち麦のサムゲタン風スープ (レシピ・牛尾理恵さん)
-
【痩せスープ】 高たんぱく低脂質で食べ応え抜群! ごろごろ肉団子入りのふんわり鶏団子スープ (レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 高たんぱく低脂質で食べ応え抜群! ごろごろ肉団子入りのふんわり鶏団子スープ (レシピ・牛尾理恵さん)
-
【痩せスープ】 発酵食品でお腹スッキリ! 腸内環境が整う鮭と根菜の酒かすスープ(レシピ・牛尾理恵さん) 【痩せスープ】 発酵食品でお腹スッキリ! 腸内環境が整う鮭と根菜の酒かすスープ(レシピ・牛尾理恵さん)
-
40代目前で−10kg→約10年間キープ! 料理研究家・牛尾理恵さんに聞く、痩せ習慣のヒント 40代目前で−10kg→約10年間キープ! 料理研究家・牛尾理恵さんに聞く、痩せ習慣のヒント
-
【12kgやせたダイエット献立レシピ】 ヘルシーなのに満腹! シーフード豆腐グラタン&さつまいものバター焼き 【12kgやせたダイエット献立レシピ】 ヘルシーなのに満腹! シーフード豆腐グラタン&さつまいものバター焼き
-
【スープレシピ集】 簡単でおいしい! 家にあるもので手軽に作れる人気のレシピ14選 【スープレシピ集】 簡単でおいしい! 家にあるもので手軽に作れる人気のレシピ14選
-
タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
-
ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】 ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】
-
あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります