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うま味たっぷりでクセになる「あさりときのこのナンプラー鍋」 【レシピ・ワタナベマキさん】 うま味たっぷりでクセになる「あさりときのこのナンプラー鍋」 【レシピ・ワタナベマキさん】

ワタナベマキさん「あさりときのこのナンプラー鍋」レシピ

寒い日に食べるあったか鍋は冬の食卓には欠かせない存在。最近は、ひとりや二人で小さな鍋を囲むのもブーム。肉や魚と一緒にたっぷりの野菜も手軽に摂取できるから忙しい日にもおすすめです。直径20cmほどの小さな鍋を使って、少ない食材で簡単にできる小鍋のレシピを料理家のワタナベマキさんに教わりました。今回は、「あさりときのこのナンプラー鍋」です。

目次
うま味たっぷりでクセになる「あさりときのこのナンプラー鍋」 【レシピ・ワタナベマキさん】
  1. あさりときのこのナンプラー鍋
  2. このレシピを教えてくれたのはワタナベマキさん

あさりときのこのナンプラー鍋

あさりときのこ、ナンプラーなど、うま味の濃い素材をひと鍋に。こんがりと香ばしく焼いたおもちが味の目先を変えてくれます。

●材料(1~2人分)
あさり(砂出ししたもの)...150g
しいたけ...2枚
まいたけ、えのきだけ...各40g
じゃがいも...2個
丸もち...2個

A
昆布(3cm角)...1枚
しょうが(皮付きのまま薄切り)...1かけ
酒...大さじ1
水...400mL
レモン汁...大さじ1
ナンプラー...大さじ1
レモンスライス...2枚

●作り方
1.しいたけは石づきをとり、半分に切る。まいたけは手でほぐす。えのきだけは石づきをとり、手でほぐす。

2.じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、水にさっとさらす。

3.丸もちはトースターでこんがりと焼く。

4.鍋にA、2を加え、中火にかけて煮立ったら6分ほど煮る。じゃがいもがやわらかくなったら1とあさりを加え、あさりの口が開くまで3~4 分 煮る。

5.レモン汁 、ナンプラーを加えて味を調え、3を加える。 仕上げにレモンスライスをのせる。


このレシピを教えてくれたのは

ワタナベマキさん
料理研究家・ワタナベマキさん
素材の持ち味を活かした、作りやすいレシピが人気。鍋の著書に『食材3つで簡単ごちそう小鍋』(宝島社)。身近な食材を使った著書に『食の方程式シリーズ』(誠文堂新光社)など。

■ワタナベマキさんのレシピはこちら↗

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cooking: Maki Watanabe photograph: Sachie Abiko styling: Kanako Sasaki text: Kaori Akiyama

リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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