寒い冬の味方! 栄養もボリュームもたっぷりとりたいなら「鍋」がおすすめ。 定番野菜をメインにムダなく作れ、バリエ豊かな鍋レシピを料理研究家ワタナベマキさんに教えてもらいました。 今回は、ピリリときいた辛味とキャベツが相性抜群の「キャベツときのこの麻辣鍋」のレシピです。
キャベツときのこの麻辣鍋のレシピ
キャベツは繊維を断ち切り、しんなりさせるのがポイント。ほどよい辛さがやみつきに。
●材料(2~3人分)
キャベツ…1/2個
豚ひき肉…300g
しいたけ…3枚
えのきだけ…80g
長ねぎ…1/2本
にんにく(みじん切り)…1かけ分
A
紹興酒(酒でも可)…80mL
黒酢、しょうゆ…各大さじ2
水…500mL
豆板醤…小さじ2/3
ごま油…小さじ2
黒いりごま…適量
●作り方
1.キャベツは繊維を断つように2cm幅に切る。芯は薄切りにする。
2.しいたけは石づきをとり半分に、えのきだけは石づきをとって長さを4等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
3.鍋ににんにく、豆板醤、ごま油を入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。さらに②を加え、しんなりするまで炒める。
4.Aを加えてアクをとりながらひと煮立ちさせ、①を加えてしんなりするまで煮る。黒ごまを振る。
●栄養アップポイント
葉も芯も旨みをギュッと吸ったキャベツが美味!
シメはこれ!
固めにゆでたそうめんを加えて、麻辣温麺の完成。やわらかく煮たキャベツやねぎの甘みと汁の辛さが、お互いをおいしく引き立てます。
このレシピを教えてくれたのは
おうち時間も着心地のよさにこだわりたい。大人気コラボアイテムが今年も発売中
cooking:Maki Watanabe photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato text:Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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