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あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】

にんじんソムタム:レシピ監修・野澤幸代さん

なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いお酒のつまみになるタイ料理のレシピを教えてもらいました。片手にお酒を持ってぜひ旅気分を楽しんでくださいね。

目次
あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
  1. タイ料理のよもやま話
  2. にんじんソムタム
  3. このレシピを教えてくれたのは……野澤幸代さん

タイ料理のよもやま話

野澤幸代さんのタイ料理
ナンプラー、グラニュー糖(ナムターン・サイ)、粉唐辛子(ブリック・ポン)、酢漬け唐辛子(ブリック・ナム・ソム)の4種が定番

“辛くて甘くて酸っぱくてしょっぱい、タイの味覚”

 

タイでは、屋台でも高級レストランでも必ずあるのが、調味料セット「クルアン・プルン」。ナンプラー、グラニュー糖、粉唐辛子、酢漬け唐辛子の4種が定番です。このセットを使って、各自がそれぞれ好みや体調に合わせて〝自分の味〞に仕上げるのがタイらしさ。ナンプラーや唐辛子はともかく、グラニュー糖を足すなんて、と最初は驚きました。しかもその量の多さたるや!でも、見よう見真似でタイ人の味つけを続けるとだんだんわかってきたのです。グラニュー糖は甘みだけでなく、味に深みを与え、〝辛、甘、酸、塩辛〞、この4つのバランスを取る力があるのだと。ここにこそ、タイのおいしさがあるのです。


にんじんソムタム

青パパイヤの代わりに、にんじんを使ったソムタム。家庭で再現しやすい、あえるだけの簡単レシピ。

●材料(2人分)
にんじん…1本
干しえび…大さじ1
パクチー…小2株
ミディトマト…1個
A
ナンプラー…大さじ2
スイートチリソース…大さじ 2
レモン汁…大さじ 1

いり金ごま…大さじ2

●作り方
1.干しえびは耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加え、電子レンジ(600W)に10秒かける。汁をきってみじん切りにする。

2.にんじんは太めのせん切りにし、パクチーは長さ3㎝に切る。トマトはくし形に切る。

3.ボウルにAを入れて混ぜ、1、2を加えてあえ、器に盛ってごまをふる。


このレシピを教えてくれたのは

野澤幸代さん
野澤幸代さん
料理雑誌編集部を経て1985年フリーエディター・ライターとして独立。数多くの料理人やレストラン、食文化を取材しながら、自身も料理家として多数の著書を出版。

■野澤幸代さん監修のレシピはこちら↗

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cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa

リンネル2023年9月号より
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