肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
イカとミニトマトのマリネ
マリナードと和えるだけで、味つけいらず。湯むきしたトマトから広がる水分と混ざり合い、酸味とうま味がさわやかな一皿。
●材料(2人分)
イカ...1杯
ミニトマト...15個
レモンスライス...3枚
アジアンハーブマリナード(下記参照)...適量
●作り方
1.イカは内臓を取り除き、皮をむいて2㎝ 幅の輪 切りにする。酒(分量外)少々をかけて臭みを取る。熱湯にレモンスライスを加えて、さっとゆでる。
2.ミニトマトは熱湯にさっと通して、氷水に入れて皮をむく。
3.1.と2.をマリナードで和えて好みの時間で漬け込む。
ハーブが香る「アジアンハーブマリナード」
青唐辛子のピリッと感があとを引く、ハーブが香るアジアンマリナード。エスニックさを加えるのに大活躍。オリーブオイルで酸味をまろやかに。
●材料(2人分)
パクチー...2株
ディル...1/2パック
青唐辛子...1本
レモン汁...小さじ2
酢...小さじ1
砂糖...小さじ1
ナンプラー...小さじ1
水...小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ1
●作り方
1.パクチーとディルはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2.1.と残りのすべての材料を混ぜ合わせる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。肉や魚、麺類にも◎
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】 揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け
-
【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁 【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.1】食べるスノードーム
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.2】サーモン姫のレモン冠
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒
-
調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】 調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】
-
【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ 【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 2】味わいがよくなる、下ごしらえのコツ
-
少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】 少しの工夫で料理が見違える、調理と味つけのコツ【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 3】
-
“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 “漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】 いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】
-
旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ 異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ
-
食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】 食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります