肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
枝豆のパスタ
枝豆のマリネをストックしておけば、すぐに作れる即席パスタ。パスタをゆでるときに塩を加えて塩気をプラス。
●材料(2人分)
好みのパスタ...適量
枝豆のドライトマトマリネ(下記参照)...適量
パルミジャーノレジャーノ...適量
●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で好みのパスタをゆでる。
2.ボウルで1.と枝 豆のドライトマトマリネを和え、皿に盛り、パルミジャーノレジャーノをふる。
洋風料理にアレンジの効く「枝豆のドライトマトマリネ」

<ドライトマトのマリナード>
●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト…5g
白ワインビネガー…小さじ1
イタリアンパセリ…2本
アンチョビー…1切れ
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。
2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。
3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
<枝豆のドライトマトマリネ>
たっぷりゆでた枝豆を漬け込んで。ビネガーで枝豆の色が変わるので、鮮やかな黄緑色を楽しむなら、その日のうちがきれいです。
●材料(2人分)
枝豆…200g
ドライトマトのマリナード…上記の量
●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で枝豆をゆで、さやから出す。
2.1.をマリナードに好みの時間で漬け込む。
このレシピを教えてくれたのは

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cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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