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食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】 食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】

枝豆のパスタ:レシピ・冷水希三子さん

肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。

目次
食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】
  1. 枝豆のパスタ
  2. 洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード 」
  3. このレシピを教えてくれたのは冷水希三子さん

枝豆のパスタ

枝豆のマリネをストックしておけば、すぐに作れる即席パスタ。パスタをゆでるときに塩を加えて塩気をプラス。

●材料(2人分)
好みのパスタ...適量
枝豆のドライトマトマリネ(下記参照)...適量
パルミジャーノレジャーノ...適量

●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で好みのパスタをゆでる。

2.ボウルで1.と枝 豆のドライトマトマリネを和え、皿に盛り、パルミジャーノレジャーノをふる。


洋風料理にアレンジの効く「枝豆のドライトマトマリネ」

枝豆のドライトマトマリネ

<ドライトマトのマリナード>

 

●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト…5g
白ワインビネガー…小さじ1
イタリアンパセリ…2本
アンチョビー…1切れ
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4

 

●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。

2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。

3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。

 

●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも

●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能

 

<枝豆のドライトマトマリネ>
たっぷりゆでた枝豆を漬け込んで。ビネガーで枝豆の色が変わるので、鮮やかな黄緑色を楽しむなら、その日のうちがきれいです。

 

●材料(2人分)
枝豆…200g
ドライトマトのマリナード…上記の量

 

●作り方
1.塩適量(分量外)を入れた熱湯で枝豆をゆで、さやから出す。

2.1.をマリナードに好みの時間で漬け込む。


このレシピを教えてくれたのは

料理家、フードコーディネーター冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家、フードコーディネーター。季節の素材を生かした料理で人気。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)ほか。

■冷水希三子さんのレシピはこちら↗

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cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi

リンネル2018年7月号より
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