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“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 “漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】

ズッキーニと牛肉グリルのマリネ:レシピ・冷水希三子さん

肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。

目次
“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
  1. ゆで鶏とアスパラのマリネ
  2. 洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード 」
  3. このレシピを教えてくれたのは冷水希三子さん

ゆで鶏とアスパラのマリネ

野菜と肉を一緒に漬けるだけで豪華なワンプレートに。ゆでた鶏むね肉は切らずに漬けると、ふっくらやわらかく仕上がります。

●材料(2人分)
鶏むね肉...1枚
アスパラガス...4~5本
A
水...700mL
酒...50mL
塩...小さじ1
ねぎの青い部分...1本分
しょうがスライス...5枚

ドライトマトのマリナード(下記参照)...適量

●作り方
1.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏むね肉を入れる。 火を止めて蓋をして、30分置いておく。

2.アスパラガスは1 本を3等分ずつにして、塩適量(分量外)を入れた熱湯でゆでる。

3.マリナードに1.のゆで汁 大さじ2を加えて混ぜ、鶏むね肉とアスパラガスを好みの時間で漬け込む。皿に盛るときに、鶏むね肉をスライスする。


洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード」

ドライトマトのマリナード

●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト...5g
白ワインビネガー...小さじ1
イタリアンパセリ...2本
アンチョビー...1切れ
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ4

●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。

2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。

3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。

●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも

●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能


このレシピを教えてくれたのは

冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家、フードコーディネーター。季節の素材を生かした料理で人気。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)ほか。

■冷水希三子さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi

リンネル2018年7月号より
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