もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回は夏野菜を使った、ズッキーニレモンパスタのレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
ズッキーニレモンパスタのレシピ
食欲があまりない日でもつるつると食べやすい麺類は、夏に大活躍! レモンの果汁と皮のW使いでさっぱり食べられる、夏味のパスタ。ズッキーニを多めに入れるとパスタの量が抑えられ、糖質控えめに。
●材料(2人分)
フェデリーニ(パスタ)…160g
ズッキーニ…1本
にんにく…1かけ
レモン汁…1/2個分
バター…大さじ2
塩、粗びき黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ2
レモンの皮(すりおろし)…適量
パルメザンチーズ(すりおろし)…大さじ4
●作り方
1.フェデリーニは袋の表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、ズッキーニを加えて炒める。しんなりしたら、レモン汁とバターを加えてよく混ぜ、①を加えてからめる。好みで塩、黒こしょうを振る。
4.器に盛り、レモンの皮と和え、パルメザンチーズを振る。
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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