穏やかな陽差しとさわやかに吹く風が心地いい休日の午後は、自分へのごほうび日和。時季のフルーツとハーブをデザート感覚のお酒に仕立てて、今だけの風味と色を楽しみませんか? 今回は南国の香り漂う杏酒を教えてもらいました。
濃厚な甘みと酸味がトロピカルな味わい
トロピカルフルーツ独特の濃厚な風味を、杏酒がさわやかに引き立てます。レモングラスを添えて、フレッシュな南国の香りをプラス。マンゴーはしっかり崩すと、風味がアップします。ノンアルコールの場合は、水または炭酸水のみを注いで。
●材料 (1人分)
杏酒…30mL
マンゴー(粗めにつぶしたもの)…大さじ2
パッションフルーツ…1/4個分
水(または炭酸水)…100mL
レモングラス(生)…適量
●作り方
グラスに杏酒を注ぎ、マンゴー、パッションフルーツを入れ、水(または炭酸水)を注ぎ、レモングラスを添える。
教えてくれたのは……中川たまさん
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま
-
ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま
-
爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま 爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま
-
うつりゆく季節の中で見つけた日々の気づき。中川たまさん書籍インタビュー うつりゆく季節の中で見つけた日々の気づき。中川たまさん書籍インタビュー
-
【日々猫好日】甘えん坊の黒猫、しろこ(料理家 中川たまさんより) 【日々猫好日】甘えん坊の黒猫、しろこ(料理家 中川たまさんより)
-
【浅草の行列店:甘味みつや】 大きな白玉をほおばる幸せ:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 【浅草の行列店:甘味みつや】 大きな白玉をほおばる幸せ:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
【東京のかき氷】 ゆるい白くまにキュン! 小ぶりでかわいいかき氷:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 【東京のかき氷】 ゆるい白くまにキュン! 小ぶりでかわいいかき氷:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
【東京・上野のかき氷】ご褒美に食べたい! 3層仕立てで最後までおいしい枝豆かき氷:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 【東京・上野のかき氷】ご褒美に食べたい! 3層仕立てで最後までおいしい枝豆かき氷:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
この夏を幸せにする! 絶品かき氷と鯛焼きの名店案内:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 この夏を幸せにする! 絶品かき氷と鯛焼きの名店案内:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
【手土産日記】 コロンとかわいいクッキーサンドが猫缶にたっぷり詰まった「MANON」 【手土産日記】 コロンとかわいいクッキーサンドが猫缶にたっぷり詰まった「MANON」
-
【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子 【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子
-
【わざわざ行きたいパン屋さん:香川県高松市】 登録有形文化財でいただく、「天満屋サンド」のやさしいパンやサンドイッチ 【わざわざ行きたいパン屋さん:香川県高松市】 登録有形文化財でいただく、「天満屋サンド」のやさしいパンやサンドイッチ
リンネル最新号&付録
2025年3月号
これからの私の一生もの銘品
- 付録
- ADIEU TRISTESSE × kazumi
[ アデュー トリステス × kazumiさん ]
持ちやすさにこだわった
美シルエットなおめかしバッグ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:有村架純 /
2025年1月20日(月)発売 ※一部の地域では発売日が異なります