季節を楽しみながら庭づくりと活用法をたっぷり紹介した料理家・中川たまさんの書籍『たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ』。今回は発売を記念し、インタビューをしました。日々自然と向き合うことで気づいた、中川さんなりの庭づくりや豊かなレシピが見どころです。
日々自然と向き合うと、いろんなことに気づかされます
「以前から庭仕事は好きだったので、自分でいろいろ育ててみて、生活の一部として、あったらいいなと思うものを育てたいなって」
神奈川・逗子で暮らすようになり20年以上。家よりも広い庭のある築30年以上の物件に引っ越しをしてから、より作物を育てるようになったという中川さん。もとはほぼ砂利で覆われていたところを整備し「4年くらいかけて、ようやく理想の形に近づいてきました」。本書は季節を通じて、中川さんなりの庭づくり、その豊かなあしあとを辿っています。
「ハーブとか、香味野菜とか。あとは柑橘が好きなのでレモンとか、夏みかんとか。やっぱり、花より実ものですね」
うれしいのは、自然な栽培方法で農薬を使っていない分、皮も使えるところ。「なのでまるごと食べたり、干してお茶にしてみたり。いろんな使い道につながっています」
ちりばめられた写真からも、庭仕事が堂に入ったようすがうかがえる中川さん。ですが「もともとは、お花とかもすぐ枯らすタイプだったんです」と、こっそり。「本に園芸メモをつけているんですけど、専門的なことはわからないので、ほとんど私なりに思ったことしか書いてなくて。レモンの品種も多様ですし、これはピーマンなのか? ししとうなのか? 忘れてることも、そのまま記載してます(笑)。ただ父が大分で樹木医の博士号をとっている人で。わからないなりに挑戦したくなるのは、思い起こせば、父の影響を受けているのかもしれません」
さらにやっていくうちに、思いがけない気づきにもつながりました。「今年は昨年よりも、季節のサイクルが早くなっているのを感じるんですよね。たとえばいつもだと6月から出始める梅が、ゴールデンウィークからなり始めている。気候変動にも敏感になりましたし、何より農家さんって大変なんだなぁと思うことが多くなりましたね」
そしてもちろん中川さんの真骨頂、採れた季節の作物を使ったレシピの紹介も。「ただ素材によって出来不出来はありますし、大きかったり小さかったり、味も一定じゃないので、レシピもあんまりキメキメにせず、自分の舌で確かめながら、最後で味を決めるように」
そうして思い至ったのは「もっと身近な草花にも目を向ける必要があるなと。ドクダミは雑草といわれるものだけど、実は体に必要な効能があったり。日々自然と向き合うと、いろんなことに気づかされます」
新著 『たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ』
自宅の庭で実るハーブ、フルーツ、野菜。うつりゆく季節を感じながら、日々こしらえる庭のようすとその活用法を、のびのびとした美しいビジュアルで紹介した一冊。柑橘は皮ごとジャムやシロップ、ピクルスにしたり、ふきのとうをオイル漬けにしたり。センスと知恵をふんだんに凝らした、著者ならではのレシピにも注目して。
お話を伺ったのは……中川たまさん
PROFILE
なかがわ・たま/1971年兵庫県生まれ。料理家。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。地元・逗子を中心にイベントやワークショップを開催。季節の野菜やハーブ、フルーツを使った、シンプルながらセンスあふれる料理に定評あり。
中川たまさんのレシピもチェック!
こちらもチェック
photograph:Yumiko Miyahama text:BOOKLUCK web edit:Liniere.jp
リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま
-
日常使いや贈り物に選びたい【素敵な人の愛用皿】 日常使いや贈り物に選びたい【素敵な人の愛用皿】
-
【大人のお店作り】素敵な4名が新しく立ち上げた場所と、その経緯をお聞きしました 【大人のお店作り】素敵な4名が新しく立ち上げた場所と、その経緯をお聞きしました
-
さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま
-
ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま
-
植物のプロに聞く! 育てやすい観葉植物の種類と選び方 植物のプロに聞く! 育てやすい観葉植物の種類と選び方
-
おいしく元気に育つ! ベランダ菜園におすすめの種類や道具を、植物のプロに聞きました おいしく元気に育つ! ベランダ菜園におすすめの種類や道具を、植物のプロに聞きました
-
観葉植物がもたらす家の中の癒やし空間 <ダイエット美容家・本島彩帆里さん> 観葉植物がもたらす家の中の癒やし空間 <ダイエット美容家・本島彩帆里さん>
-
【花と植物のある暮らし】 ライター長田杏奈さんの自分で育てた花を飾る楽しみ 【花と植物のある暮らし】 ライター長田杏奈さんの自分で育てた花を飾る楽しみ
-
【素敵なおうちの花と植物の飾り方】 4名のインテリアアイデア実例 【素敵なおうちの花と植物の飾り方】 4名のインテリアアイデア実例
-
【花と植物のある暮らし】 高山都さんの空間が生き生きするお花の飾り方 【花と植物のある暮らし】 高山都さんの空間が生き生きするお花の飾り方
-
調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】 調理を始める前の心得とは?【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 1】
-
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
Latest News
CULTURE
-
秦 基博さん「さまざまな軽やかさ・奥深さに触れられた1年でした」/アルバム『HATA EXPO -The Collaboration Album-』インタビュー 秦 基博さん「さまざまな軽やかさ・奥深さに触れられた1年でした」/アルバム『HATA EXPO -The Collaboration Album-』インタビュー
-
【モネ 睡蓮のとき 開催中!】 展覧会アンバサダーの石田ゆり子さんが語る、モネの魅力 【モネ 睡蓮のとき 開催中!】 展覧会アンバサダーの石田ゆり子さんが語る、モネの魅力
-
今日はがんばったからあそこに行こう! 麻生要一郎さん新刊『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 私的名店案内22』発売 今日はがんばったからあそこに行こう! 麻生要一郎さん新刊『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 私的名店案内22』発売
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります