肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
チキンソテーパプリカソース添え
カリッと焼いた鶏肉に、パプリカのマリネをソースとしてかければできあがる、ごちそうメニュー。
●材料(2人分)
鶏もも肉...1枚
塩...少々
サラダ油...少々
焼きパプリカのアジアンハーブマリネ(下記参照)...適量
●作り方
1.鶏もも肉に塩を少々ふり、サラダ油を引いたフライパンで皮目から焼き、こんがりソテーする。
2.1.の鶏もも肉に焼きパプリカのアジアンハーブマリネをかける。
焼きパプリカのアジアンハーブマリネ
パプリカの甘味と、マリナードの酸味と辛味のバランスが絶妙にマッチ。しっかり漬けても、浅漬けでもおいしいマリネです。
<アジアンハーブマリナード>
●材料(2人分)
パクチー…2株
ディル…1/2パック
青唐辛子…1本
レモン汁…小さじ2
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
水…小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.パクチーとディルはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2.1.と残りのすべての材料を混ぜ合わせる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。肉や魚、麺類にも◎
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
<焼きパプリカのアジアンハーブマリネ>
●材料(4人分)
パプリカ…3個
アジアンハーブマリナード…2倍の分量
●作り方
1.パプリカを直 火で真っ黒になるまで焼く。少し置いてから皮をむき、種を取り除いて、7㎜ 幅ほどのスライスにする。
2.パプリカをマリナードに好みの時間で漬け込む。
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】 食材ひとつでごちそう! 覚えておくと便利な枝豆マリネのパスタ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 彩り豊かで食欲そそる! ズッキーニと牛肉グリルのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 旬の素材を満喫! 鰆がふっくらおいしい みょうがときゅうりと鰆のマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】 揚げ物をさっぱり食べたい! かぼちゃとオクラのみぞれマリネ【レシピ・冷水希三子さん】
-
マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
気と血、足りてる? 現代女性の不調を改善する「気血ごはん」 気と血、足りてる? 現代女性の不調を改善する「気血ごはん」
-
疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ 疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ
-
鉄分たっぷり! テケジョ脱出お助けレシピ3選【鉄欠乏女子ケアガイド】 鉄分たっぷり! テケジョ脱出お助けレシピ3選【鉄欠乏女子ケアガイド】
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
イライラや疲れ…不調をきたす“鉄欠乏”とは? 体調チェックしてみる【鉄欠乏女子ケアガイド】 イライラや疲れ…不調をきたす“鉄欠乏”とは? 体調チェックしてみる【鉄欠乏女子ケアガイド】
-
食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】 食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.4】じゃがいもの椅子取りベーコン
-
【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ
-
滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました 滝沢カレンさんが北欧料理レシピに挑戦! 料理家・あまこようこさんに教わりました
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
“漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】 “漬けておくだけ”で豪華な一品に! ゆで鶏とアスパラのマリネ 【レシピ・冷水希三子さん】
-
異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ 異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2024年11月号
気温別スタイリング 晩夏の装い最適解
- 付録
- MINIONS[ミニオン]
人気イラストレーター・COFFEE BOYが描く
大人かわいいお出かけ3点セット
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年9月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります