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いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】 いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】

チキンソテーパプリカソース添え:レシピ・冷水希三子さん

肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。

目次
いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】
  1. チキンソテーパプリカソース添え
  2. 焼きパプリカのアジアンハーブマリネ
  3. このレシピを教えてくれたのは冷水希三子さん

チキンソテーパプリカソース添え

カリッと焼いた鶏肉に、パプリカのマリネをソースとしてかければできあがる、ごちそうメニュー。

●材料(2人分)
鶏もも肉...1枚
塩...少々
サラダ油...少々
焼きパプリカのアジアンハーブマリネ(下記参照)...適量

●作り方
1.鶏もも肉に塩を少々ふり、サラダ油を引いたフライパンで皮目から焼き、こんがりソテーする。

2.1.の鶏もも肉に焼きパプリカのアジアンハーブマリネをかける。


焼きパプリカのアジアンハーブマリネ

パプリカの甘味と、マリナードの酸味と辛味のバランスが絶妙にマッチ。しっかり漬けても、浅漬けでもおいしいマリネです。

「焼きパプリカのアジアンハーブマリネ」

<アジアンハーブマリナード>

 

●材料(2人分)
パクチー…2株
ディル…1/2パック
青唐辛子…1本
レモン汁…小さじ2
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
水…小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1

 

●作り方
1.パクチーとディルはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。

2.1.と残りのすべての材料を混ぜ合わせる。

 

●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。肉や魚、麺類にも◎

●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能

 

<焼きパプリカのアジアンハーブマリネ>

 

●材料(4人分)
パプリカ…3個
アジアンハーブマリナード…2倍の分量

 

●作り方
1.パプリカを直 火で真っ黒になるまで焼く。少し置いてから皮をむき、種を取り除いて、7㎜ 幅ほどのスライスにする。

2.パプリカをマリナードに好みの時間で漬け込む。


このレシピを教えてくれたのは

冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家、フードコーディネーター。季節の素材を生かした料理で人気。近著に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)ほか。

■冷水希三子さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi

リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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