肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
チキンソテーパプリカソース添え
カリッと焼いた鶏肉に、パプリカのマリネをソースとしてかければできあがる、ごちそうメニュー。
●材料(2人分)
鶏もも肉...1枚
塩...少々
サラダ油...少々
焼きパプリカのアジアンハーブマリネ(下記参照)...適量
●作り方
1.鶏もも肉に塩を少々ふり、サラダ油を引いたフライパンで皮目から焼き、こんがりソテーする。
2.1.の鶏もも肉に焼きパプリカのアジアンハーブマリネをかける。
焼きパプリカのアジアンハーブマリネ
パプリカの甘味と、マリナードの酸味と辛味のバランスが絶妙にマッチ。しっかり漬けても、浅漬けでもおいしいマリネです。
<アジアンハーブマリナード>
●材料(2人分)
パクチー…2株
ディル…1/2パック
青唐辛子…1本
レモン汁…小さじ2
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
水…小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.パクチーとディルはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2.1.と残りのすべての材料を混ぜ合わせる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。肉や魚、麺類にも◎
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
<焼きパプリカのアジアンハーブマリネ>
●材料(4人分)
パプリカ…3個
アジアンハーブマリナード…2倍の分量
●作り方
1.パプリカを直 火で真っ黒になるまで焼く。少し置いてから皮をむき、種を取り除いて、7㎜ 幅ほどのスライスにする。
2.パプリカをマリナードに好みの時間で漬け込む。
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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