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ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】 ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】

冷しゃぶのクレソン和えサラダのレシピ・料理家の堤人美さん

青々しく、独特の香りと風味を放って、一皿をさわやかにまとめる香味野菜は、夏に欠かせない食材です。たっぷりの香味野菜を使った、和えるだけの簡単絶品料理を料理研究家の堤人美さんに教えていただきました。今回はほろ苦い旨みがポイント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和えのレシピです。

目次
ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】
  1. 香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に
  2. しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和えのレシピ
  3. このレシピを教えてくれたのは堤人美さん

香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に

「香味野菜を加えると、何げない一皿も特別な感じになるのが、不思議」というのは、料理研究家の堤人美さん。

すがすがしい香りや力強い青々しさが、新しいおいしさを引き出します。

ポイントは、少量だけ添えるのではなく、メイン野菜としてたっぷり使うこと。
「1種類使うだけで、味が決まりやすくなります。夏のおすすめは、ワンボウルで作る、ざっくり和えるだけのおかず。肉も魚も野菜も一緒に和えれば、香りも食感もよく、暑い日でもモリモリ食べられますよ」と堤さん。
香味野菜を満喫するレシピで、夏を元気に乗り切りましょう。

 

香味野菜の和えおかずのPOINT

①香味野菜をたっぷり使って主役に
②食材の水けはしっかりきる
③具材の大きさをそろえる
④「しっかり味付け」がちょうどいい
⑤手やサーバーなどでざっくり和える

2019年リンネル9月号掲載、かつおのねぎ塩和え

香味野菜はふんだんに。水っぽいと味がぼやけ、香味野菜の力強さに負けるので、食材の水けは丁寧にきって。また、具材の大きさをそろえて味の絡みをよくし、味付けもしっかりと。手だとふわっと和えられて、おいしさアップ。

しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和えのレシピ

クレソンのほろ苦×ピクルスの甘酸っぱさと力強い香りが肉に合い、クセになるおいしさ。

●材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
酒…大さじ1
クレソン…2束
きゅうりのピクルス(市販)…4本
紫玉ねぎ…1/4個

A  
粒マスタード…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁、オリーブ油…各大さじ1

●作り方
1.クレソンは水に5分ほどさらし、水けをきって、葉先を摘む。きゅうりのピクルスと紫玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に水4カップを沸かし、酒を加え、火を弱めて煮立たせないくらいの温度(60℃)になるまで冷まし、豚肉をさっとゆで、ペーパータオルにとり、水けをよくふく。

3.ボウルにAを入れて混ぜ、2 、1を加えてざっくり和える。

今回使った香味野菜はこちら

クレソン

別名・オランダガラシ。ピリッと辛く、ほろ苦さがあり、脂質の消化を助け、肉と好相性。

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・堤人美さん
料理研究家・堤 人美さん
工夫あふれる素材の組み合わせや味付けの、簡単でおいしいレシピが好評。『香り野菜が好き!』(家の光協会)など、著書多数。

■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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