もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回はごはんと相性抜群。 あじの干物の和えもののレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
ごま油と味噌の風味が食欲をそそる! あじの干物の和えもののレシピ
ごま油で溶いた味噌が全体の味をまとめて、冷汁のような味わいに。あじの干物の塩けとうまみで、香味野菜もたっぷり食べられます。
●材料(2人分)
あじの干物…1尾
しその葉…4枚
みょうが…1本
しょうが…1かけ
万能ねぎ…2本
味噌…小さじ2
ごま油…小さじ1
炒りごま…小さじ1
●作り方
1.あじの干物は焼いて身をほぐしておく。しその葉、みょうが、しょうがはせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに味噌とごま油を混ぜ合わせ、①を加えて和え、炒りごまを振る。
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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