FOOD

つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮

Tags :

ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂のまりえさんが紹介。今回は手羽元の味ぽんめんつゆ煮のレシピを教えてもらいました。

手羽元の味ぽんめんつゆ煮のレシピ

使う調味料はわずか2つだけ、電子レンジ調理でもしっかり味がしみた手羽元ができます。汁を切ればお弁当のおかずにもぴったりです。

●材料(作りやすい分量/3人分)

手羽元... 6〜7本(360g)
味ぽん...大さじ3

めんつゆ(2倍濃縮)... 大さじ3
※3倍濃縮のときは大さじ2+水大さじ1

●作り方
1. 手羽元は皮をフォークで刺し、穴を開ける。
2. 1 を耐熱容器に入れ、味ぽんとめんつゆを入れ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで 7 分加熱し、できあがり。

●調理のポイント
ジップロックコンテナーなどの耐熱容器であれば、フタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。

教えてもらったのは……

つくりおき食堂まりえさん
PROFILE
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。

つくりおき食堂まりえさんの 無水サバ缶トマトカレー

cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
関連記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2022年7月号

初夏から夏へ! 季節のはざまの軽やかな装い

特別付録
MOOMIN[ムーミン]
ポケットにしまえて絵柄が変わる!
リトルミイ大型ボストン

特別価格:1040円(税込) / 表紙:麻生久美子 /
2022年5月19日発売

VIEW MORE