青々しく、独特の香りと風味を放って、一皿をさわやかにまとめる香味野菜は、夏に欠かせない食材です。たっぷりの香味野菜を使った、和えるだけの簡単絶品料理を料理研究家の堤人美さんに教えていただきました。今回は爽やかな香りと酸味が食欲をそそる。みょうがたっぷりお刺身梅肉和えのレシピです。
香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に
「香味野菜を加えると、何げない一皿も特別な感じになるのが、不思議」というのは、料理研究家の堤人美さん。
すがすがしい香りや力強い青々しさが、新しいおいしさを引き出します。
ポイントは、少量だけ添えるのではなく、メイン野菜としてたっぷり使うこと。
「1種類使うだけで、味が決まりやすくなります。夏のおすすめは、ワンボウルで作る、ざっくり和えるだけのおかず。肉も魚も野菜も一緒に和えれば、香りも食感もよく、暑い日でもモリモリ食べられますよ」と堤さん。
香味野菜を満喫するレシピで、夏を元気に乗り切りましょう。
香味野菜の和えおかずのPOINT
①香味野菜をたっぷり使って主役に
②食材の水けはしっかりきる
③具材の大きさをそろえる
④「しっかり味付け」がちょうどいい
⑤手やサーバーなどでざっくり和える
香味野菜はふんだんに。水っぽいと味がぼやけ、香味野菜の力強さに負けるので、食材の水けは丁寧にきって。また、具材の大きさをそろえて味の絡みをよくし、味付けもしっかりと。手だとふわっと和えられて、おいしさアップ。
みょうがたっぷりお刺身梅肉和えのレシピ
みょうがのシャキシャキ感とあふれる香りに梅味が絡んだ、さっぱり、夏らしい一皿。
●材料(2人分)
みょうが…3本
きゅうり…1本
鯛の刺身…1さく(約150g)
A
梅肉…大さじ1/2(※)
みりん、水…各大さじ1
酢…大さじ1/2
※梅干し1個の種をとり、果肉を包丁でたたいたもの
●作り方
1.みょうがは薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
2.きゅうりは縞目にむいて縦半分に切り、種をスプーンで除き、斜め薄切りにする。塩少々(分量外)を振って5分ほどおき、水けをぎゅっと絞る。
3.鯛は薄切りにし、塩少々( 分量外)を振って10分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルでふく。
4.ボウルにAを入れて混ぜ、1 、2 、3 を加えてざっくり和える。
今回使った香味野菜はこちら
みずみずしさと独特の風味、シャキッとした食感が特徴。消化を促し、強い抗酸化作用も。
このレシピを教えてくれたのは
■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗
cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】 さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
+レモンで亜鉛や鉄分の吸収がアップ! 砂肝の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】 +レモンで亜鉛や鉄分の吸収がアップ! 砂肝の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
さわやかな酸味と香りが夏にぴったり◎ たことセロリ、パプリカ、柑橘の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】 さわやかな酸味と香りが夏にぴったり◎ たことセロリ、パプリカ、柑橘の和えもの【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
スパイシーな香りが食欲をそそる! チリビーンズ【レシピ・真藤舞衣子さん】 スパイシーな香りが食欲をそそる! チリビーンズ【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬 味新感覚の味玉! 半熟卵の西京漬
-
季節の不調をさわやかに乗り切る! 赤玉ねぎとさやいんげん、くるみのハニービネガーサラダ【レシピ・河村千影さん】 季節の不調をさわやかに乗り切る! 赤玉ねぎとさやいんげん、くるみのハニービネガーサラダ【レシピ・河村千影さん】
-
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
-
まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ
-
気と血、足りてる? 現代女性の不調を改善する「気血ごはん」 気と血、足りてる? 現代女性の不調を改善する「気血ごはん」
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります