もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回はピリ辛で夏にぴったり。 チリビーンズのレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
チリビーンズのレシピ
肉と豆をスパイシーな炒め煮に。ひき肉ではなく細切り肉と、さいの目に切ったごぼうを使えば、食感が楽しくなります。
●材料(2人分)
豚こまぎれ肉…150g
ごぼう…1/2本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
キドニービーンズ水煮…1パック(230g)
トマト水煮缶…1缶
塩麹…大さじ2(または塩…小さじ2)
カイエンペッパー、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.豚肉は細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、7mm幅に切る。ピーマン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加え、ほんのり色づくまで炒める。
3.豚肉とごぼうを加え、少し色づくまでしっかりと炒める。ピーマンを加えてさっと炒る。
4.塩麹、トマト缶、キドニービーンズを加え、中火で10分ほど煮詰め、カイエンペッパー、こしょうで味を調える。
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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