なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いベトナム料理のレシピを教えてもらいました。米由来の蒸留酒で、餅米の甘い香りをつけた「ネプモイ」を片手に南国の味を楽しんで!
ベトナム料理のよもやま話

“みずみずしいアジアの街角の情景”
美大に通う頃からインドに惹かれ、よく旅に出ていました。出版社で料理雑誌の編集者をしながらも、長旅への憧憬が抑えられず夫とともにユーラシアへ。その先々での紀行文を、雑誌『3分クッキング』に1年半にわたり連載していました。当時はメールもデジカメもない時代。手書きの原稿に、写真フィルムをフェデックスで日本の編集部に送る、というスタイルでした。時代が流れてもあまり変わらないのが、ハノイの酒場。路上に椅子を並べて夕涼みしながら飲む生ぬるいビール。忘れたくないアジアらしい風景です。
ハーブ春巻き
ライスペーパーを揚げた、もっちりとした食感が楽しい一品。ハーブが透けて見えるのが目にも涼やか。
●材料(2人分)
ライスペーパー…10枚
豚ひき肉…100g
むきえび…50g
A
おろしにんにく…小さじ1/2
ナンプラー…小さじ1
砂糖…小さじ 1/2
ごま油…少々
ハーブ(パクチー、ディル、ミント、バジル)…各適量
揚げ油…適量
●作り方
1.えびは包丁で叩き、ひき肉、Aを加え、粘りが出るまで混ぜる。
2.ハーブは長さ3~4㎝に切る。
3.ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせて濡れ布巾にのせ、10等分した1、1種類のハーブを包む。 包み終わった春巻きは濡れ布巾にはさんで乾かないようにする。
4.鍋に揚げ油と3を入れて強火にかけ、150℃になったら弱火にしてゆっくり揚げる。
*ライスペーパーは戻しすぎると扱いにくいので、少し硬いくらいで包みます。
●ネプモイのモヒート
ネプモイ(ベトナムの米焼酎)100mL+蜂蜜小さじ1+スペアミントの葉1/4つかみ+炭酸水100mL
このレシピを教えてくれたのは

こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
- ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
- あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
- おうちで旅気分! 異国の味を楽しむエキゾチックな「ラムのキョフテ」 【レシピ・野澤幸代さん】 おうちで旅気分! 異国の味を楽しむエキゾチックな「ラムのキョフテ」 【レシピ・野澤幸代さん】
- タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
- バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】 バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
- お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】 お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】
- まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】 まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】
- サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
- マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
- クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
- とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
- いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】 いつもの鶏肉がごちそうに! チキンソテーパプリカソース添え 【レシピ・冷水希三子さん】
Latest News FOOD
- 【気になる新店:東京・奥沢】恵比寿のおしゃれ自然派カフェ 「medel deli」の新店舗がオープン! 【気になる新店:東京・奥沢】恵比寿のおしゃれ自然派カフェ 「medel deli」の新店舗がオープン!
- 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #08】 かわいいピックで! 水玉パンケーキタワー 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #08】 かわいいピックで! 水玉パンケーキタワー
- 【ぐっち夫婦のライブ配信】 ひかり味噌との豪華コラボで「円熟 こうじみそ」発売30周年をおいしく、楽しくお祝い! 【ぐっち夫婦のライブ配信】 ひかり味噌との豪華コラボで「円熟 こうじみそ」発売30周年をおいしく、楽しくお祝い!
リンネル最新号&付録
2023年11月号
大人の重ね着Newスタイル!
- 付録
- DOD 肩がけできる
軽ふわ♥ キルティングバッグ
特別価格:1,290円(税込) / 表紙:奈緒 /
2023年9月20日(水)発売