なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いベトナム料理のレシピを教えてもらいました。米由来の蒸留酒で、餅米の甘い香りをつけた「ネプモイ」を片手に南国の味を楽しんで!
ベトナム料理のよもやま話
“みずみずしいアジアの街角の情景”
美大に通う頃からインドに惹かれ、よく旅に出ていました。出版社で料理雑誌の編集者をしながらも、長旅への憧憬が抑えられず夫とともにユーラシアへ。その先々での紀行文を、雑誌『3分クッキング』に1年半にわたり連載していました。当時はメールもデジカメもない時代。手書きの原稿に、写真フィルムをフェデックスで日本の編集部に送る、というスタイルでした。時代が流れてもあまり変わらないのが、ハノイの酒場。路上に椅子を並べて夕涼みしながら飲む生ぬるいビール。忘れたくないアジアらしい風景です。
ハーブ春巻き
ライスペーパーを揚げた、もっちりとした食感が楽しい一品。ハーブが透けて見えるのが目にも涼やか。
●材料(2人分)
ライスペーパー…10枚
豚ひき肉…100g
むきえび…50g
A
おろしにんにく…小さじ1/2
ナンプラー…小さじ1
砂糖…小さじ 1/2
ごま油…少々
ハーブ(パクチー、ディル、ミント、バジル)…各適量
揚げ油…適量
●作り方
1.えびは包丁で叩き、ひき肉、Aを加え、粘りが出るまで混ぜる。
2.ハーブは長さ3~4㎝に切る。
3.ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせて濡れ布巾にのせ、10等分した1、1種類のハーブを包む。 包み終わった春巻きは濡れ布巾にはさんで乾かないようにする。
4.鍋に揚げ油と3を入れて強火にかけ、150℃になったら弱火にしてゆっくり揚げる。
*ライスペーパーは戻しすぎると扱いにくいので、少し硬いくらいで包みます。
●ネプモイのモヒート
ネプモイ(ベトナムの米焼酎)100mL+蜂蜜小さじ1+スペアミントの葉1/4つかみ+炭酸水100mL
このレシピを教えてくれたのは
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cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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