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ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】

タイ風えびのカルパッチョ:レシピ監修・野澤幸代さん

なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いお酒のつまみになるタイ料理のレシピを教えてもらいました。片手にお酒を持ってぜひ旅気分を楽しんでくださいね。

目次
ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
  1. タイ料理のよもやま話
  2. タイ風えびのカルパッチョ
  3. このレシピを教えてくれたのは……野澤幸代さん

タイ料理のよもやま話

野澤幸代さんのタイ料理
ナンプラー、グラニュー糖(ナムターン・サイ)、粉唐辛子(ブリック・ポン)、酢漬け唐辛子(ブリック・ナム・ソム)の4種が定番

“辛くて甘くて酸っぱくてしょっぱい、タイの味覚”

 

タイでは、屋台でも高級レストランでも必ずあるのが、調味料セット「クルアン・プルン」。ナンプラー、グラニュー糖、粉唐辛子、酢漬け唐辛子の4種が定番です。このセットを使って、各自がそれぞれ好みや体調に合わせて〝自分の味〞に仕上げるのがタイらしさ。ナンプラーや唐辛子はともかく、グラニュー糖を足すなんて、と最初は驚きました。しかもその量の多さたるや!でも、見よう見真似でタイ人の味つけを続けるとだんだんわかってきたのです。グラニュー糖は甘みだけでなく、味に深みを与え、〝辛、甘、酸、塩辛〞、この4つのバランスを取る力があるのだと。ここにこそ、タイのおいしさがあるのです。


タイ風えびのカルパッチョ

魚介と相性がいいミントをソースに使ったカルパッチョ。イカやホタテでも。

●材料(2人分)
赤えび(生食用)…8尾

【ミントソース】
A
スペアミントの葉… 1/2つかみ
青唐辛子… 1本
にんにく…1かけ
パクチーの根(あれば)…1~2本
B
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ 1
砂糖…小さじ 1

ミント(飾り用)…適量

●作り方
1.赤えびは尾の一 節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。

2.Aをフードプロセッサーにかけて刻み、Bを加えて軽く混ぜる。

3.器に飾り用のミントを盛り、海老の身を開いて盛り、ソースを半量かける。

*ミントソースは作りやすい分量(約2回分)。


このレシピを教えてくれたのは

野澤幸代さん
野澤幸代さん
料理雑誌編集部を経て1985年フリーエディター・ライターとして独立。数多くの料理人やレストラン、食文化を取材しながら、自身も料理家として多数の著書を出版。

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cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa

リンネル2023年9月号より
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