なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いトルコ料理のレシピを教えてもらいました。ラム肉をつまみに、「シェレフェ(乾杯)!」をしてくださいね!
トルコ料理のよもやま話

“羊肉、ヨーグルト、スマックでオリエンタルに”
トルコの食文化は世界三大料理に選ばれるほど豊かで、キョフテのおいしさには目を見張りました。専門店では炭火焼きですが、家庭の魚焼きグリルでも香ばしく焼けることを発見! トルコが発祥ともされるヨーグルトをソースにして、肉に合わせるのもトルコらしさ。肉の脂とさっぱりとした酸味が、お互いを引き立て合います。さらに本場の味を追求するなら、香辛料「スマック」を。ウルシ科の植物の実から作られ、見た目も味も赤じそふりかけにそっくり。玉ねぎスライスとあえて、ぜひつけ合わせに。肉汁あふれるキョフテと、アニス独特の風味がある薬草酒ラクの組み合わせは、イスタンブールの路地裏の酒場を思い出します。
ラムのキョフテ
羊肉とスパイスを使ったハンバーグ、キョフテ。トルコらしさを味わうならラムですが、牛肉でも美味。
●材料(2人分)
ラム肉(切り落とし)* …200g
玉ねぎ…1 / 8個
イタリアンパセリ…5~6本
にんにく…1/2かけ
A
塩…小さじ 1と1/2
クミンパウダー…小さじ 1と1/2
こしょう…少々
【つけ合わせ】
青唐辛子…4本
玉ねぎ(薄切り)…1/8個分
赤じそふりかけ…小さじ1
フラワートルティーヤ…1枚
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト(無糖)…100mL
塩、おろしにんにく…各少々
*または牛赤身ひき肉
●作り方
1.ラム肉、玉ねぎ、パセリ、にんにくはざっと切り、フードプロセッサーに入れて攪拌する。まとまってきたらクミンパウダー、こしょうを加え、軽く攪拌する。
2.1を4 等分し、厚さ3㎝くらいの木の葉形にととのえる。
3.つけ合わせの玉ねぎにふりかけを混ぜる。トルティーヤはオーブントースターで温め、6等分に切る。ヨーグルトに塩とおろしにんにくを混ぜる。
4.魚焼きグリルを強火で熱し、2を並べて両面を焼き、途中で青唐辛子も加えて焼く。キョフテを押して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
5.器に4を盛り、3を添える。
このレシピを教えてくれたのは

こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
- ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
- あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
- タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
- バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】 バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
- お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】 お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】
- クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
- サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
- とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
- 一皿で2つの肉を贅沢に楽しむ! ラムと手羽の軽い煮込み 【レシピ・蓮池陽子さん】 一皿で2つの肉を贅沢に楽しむ! ラムと手羽の軽い煮込み 【レシピ・蓮池陽子さん】
- コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
- マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 マリナードと和えるだけで簡単! お酒もすすむ「イカとミニトマトのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
- 決め手はしらす! 旨味がぎゅーっと詰まった魚介のパエリア 【レシピ・蓮池陽子さん】 決め手はしらす! 旨味がぎゅーっと詰まった魚介のパエリア 【レシピ・蓮池陽子さん】
Latest News FOOD
- 【気になる新店:東京・奥沢】恵比寿のおしゃれ自然派カフェ 「medel deli」の新店舗がオープン! 【気になる新店:東京・奥沢】恵比寿のおしゃれ自然派カフェ 「medel deli」の新店舗がオープン!
- 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #08】 かわいいピックで! 水玉パンケーキタワー 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #08】 かわいいピックで! 水玉パンケーキタワー
- 【ぐっち夫婦のライブ配信】 ひかり味噌との豪華コラボで「円熟 こうじみそ」発売30周年をおいしく、楽しくお祝い! 【ぐっち夫婦のライブ配信】 ひかり味噌との豪華コラボで「円熟 こうじみそ」発売30周年をおいしく、楽しくお祝い!
リンネル最新号&付録
2023年11月号
大人の重ね着Newスタイル!
- 付録
- DOD 肩がけできる
軽ふわ♥ キルティングバッグ
特別価格:1,290円(税込) / 表紙:奈緒 /
2023年9月20日(水)発売