実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「いちじくのごまだれ」です。
目次
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
いちじくのごまだれ
いちじくのまったりとした甘みは、しょっぱさを足すことで引き立ちます。ごまだれの調味料はよーく混ぜて、もったりさせるとおいしさがアップします。
●材料(2人分)
いちじく…2個
A
胡麻豆腐…小1個(80g)
醤油…小さじ1
蜂蜜…小さじ1
味噌だれ(胡麻豆腐に付属されているもの)…1パック
●作り方
1.いちじくの皮をむき縦に4分割にする。
2.Aをよくかき混ぜてかける。
POINT
いちじくの皮はそのまま食べられますが、むくとごまだれと同じ食感でちゅるりんといただけます。
このレシピを教えてくれたのは

料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)
photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai
リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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