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塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】 塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】

2022年リンネル10月号 今井真実さん レシピ 秋ごはん
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実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「いちじくのごまだれ」です。

目次
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
  1. いちじくのごまだれ
  2. このレシピを教えてくれたのは…今井真実さん

いちじくのごまだれ

いちじくのまったりとした甘みは、しょっぱさを足すことで引き立ちます。ごまだれの調味料はよーく混ぜて、もったりさせるとおいしさがアップします。

●材料(2人分)
いちじく…2個
A
胡麻豆腐…小1個(80g)
醤油…小さじ1
蜂蜜…小さじ1
味噌だれ(胡麻豆腐に付属されているもの)…1パック

●作り方
1.いちじくの皮をむき縦に4分割にする。

2.Aをよくかき混ぜてかける。

POINT
いちじくの皮はそのまま食べられますが、むくとごまだれと同じ食感でちゅるりんといただけます。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル10月号 秋ごはん 今井真実さん
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)

■今井真実さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai

リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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