実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「いちじくのごまだれ」です。
目次
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
いちじくのごまだれ
いちじくのまったりとした甘みは、しょっぱさを足すことで引き立ちます。ごまだれの調味料はよーく混ぜて、もったりさせるとおいしさがアップします。
●材料(2人分)
いちじく…2個
A
胡麻豆腐…小1個(80g)
醤油…小さじ1
蜂蜜…小さじ1
味噌だれ(胡麻豆腐に付属されているもの)…1パック
●作り方
1.いちじくの皮をむき縦に4分割にする。
2.Aをよくかき混ぜてかける。
POINT
いちじくの皮はそのまま食べられますが、むくとごまだれと同じ食感でちゅるりんといただけます。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)
photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai
リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】 秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】
-
まるでデザート! みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味【レシピ・Scalesさん】 まるでデザート! みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味【レシピ・Scalesさん】
-
秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】 秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】
-
塩気のあるチーズが味の決め手! 青い恵みのグリークサラダ【レシピ・Scalesさん】 塩気のあるチーズが味の決め手! 青い恵みのグリークサラダ【レシピ・Scalesさん】
-
まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】 まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】
-
漢方薬剤師・末次真緒さんに教わる、さつまいもと生姜のごはん 漢方薬剤師・末次真緒さんに教わる、さつまいもと生姜のごはん
-
秋の味覚! 甘栗とマスカルポーネチーズのリゾット【レシピ・Scalesさん】 秋の味覚! 甘栗とマスカルポーネチーズのリゾット【レシピ・Scalesさん】
-
ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】 ハーブの香りがワインと相性抜群。フルール・バトン【レシピ・星谷菜々さん】
-
体ポカポカ温まる! ハーブとスパイスを効かせたアップルサイダー【レシピ・Scalesさん】 体ポカポカ温まる! ハーブとスパイスを効かせたアップルサイダー【レシピ・Scalesさん】
-
実はピリ辛×柿が相性抜群! 柿と春菊の豆板醤和え【レシピ・Scalesさん】 実はピリ辛×柿が相性抜群! 柿と春菊の豆板醤和え【レシピ・Scalesさん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります