実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、いちじくと牛肉のタリアータのレシピです。
いちじくと牛肉のタリアータ
いちじくは切っただけのフレッシュなものと、こっくりと酸味のあるソースにしたものと2種類を合わせます。お肉の焼き方だって慣れてしまえばとても簡単! ホームパーティなどにもおすすめの秋の果物レシピです。
●材料(2人分)
いちじく(ソース用・盛りつけ用各1個)…2個
ステーキ用牛肉(もも、ランプなど厚みが3cm以上のもの)…500g
ルッコラ…適量
トレビス…適量
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ…適量
にんにく(すりおろす)…1/2片
塩・胡椒…適量
A
赤ワイン…大さじ2
赤ワインビネガー…大さじ1
醤油…小さじ1
バルサミコ酢…適量
●下準備
牛肉は焼く40分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、焼く10分ほど前に塩・胡椒とにんにくをよくすり込んでおく。
●作り方
1.フライパンに油(分量外)を熱し、強火で牛肉のすべての面を1分半ずつ焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルに包み10分ほど置く。
2.いちじくのソースを作る。ソース用のいちじくは細かく刻んでたたく。1.のフライパンに残った油を軽く拭き取り、中火にしていちじくとAを入れる。周りがフツフツとしてきたら弱火にし、かき混ぜながら3~4分煮込む。最後にバルサミコ酢を加え、かき混ぜて火を止める。
3.1の牛肉を、食べやすい大きさに切る。ルッコラ、トレビスとともに盛りつける。ピーラーで薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズと、縦に8等分した盛りつけ用のいちじくを並べ、2.のソースをかける。
このレシピを教えてくれたのは…料理研究家・Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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