作りたてのおいしい料理を自分の好きな分だけとって食べられる、とりわけスタイルの家族ごはん。子どもと大人、どちらかに合わせるのではなく、どちらも楽しみながら食べられることがポイント。そこで、スタイリストの宇藤えみさんに、家族ごはんのメニュー選びとコーディネートのコツを教えていただきました。
季節感を大切に、大人も子どもも一緒に楽しめる食卓を
これまで、子ども中心の食卓作りをしてきたという宇藤さん。今は大人も子どもも一緒に楽しめることを大切にしているのだとか。
「子どもが嫌いな食材もとりあえず食卓に並べ、子どもに合わせすぎないようになりました。息子はお皿も箸も大人と同じものを使い、同じものを食べているという感覚がうれしいようです」
食卓がどう見えるのかを考え、器もメニューも季節感を大切にしているそう。
「旬の野菜を取り入れて、季節感を感じる色の器を使います。子どもも自然と旬のものを学べる気がします」
メインのおかずは鮭のマリネ。グリル野菜にポテトサラダ、トマトとみょうがの和え物、枝豆、鰹節のおにぎりが並ぶ、子どもも大好きな休日メニュー。みょうがが食べられない子ども用に、ミニトマトも忘れずに。
technique 01
まずは大皿から選んで、全体のトーンを決めていく
メインの大皿を決めると全体のバランスを取りやすい、と宇藤さん。
「マリネは白の器に入れると爽やかすぎるので、秋を匂わせる黄色系のオーバル皿をチョイス。中央に置いたときに埋もれず目立つように、平皿がおすすめです」
高さを出しながら立体的に盛りつけるのも、おいしそうに見せるコツだという。
technique 02
初秋の時季に合わせて、渋めのブルーをセレクト
季節感を感じられる器選びも心がけて。
「初秋の時季なので、少し落ち着いた渋めのブルーを選びました。秋冬にかけてはこういったこっくりした色味が多くなり、春夏はピンクがかった白や花を意識した明るい黄色に。同じ色でも季節によって使い分けています」
technique 03
「ヌケ感」を出すために異素材の合わせを取り入れる
「まるで洋服のスタイリングをするように、テーブル上にも『ヌケ感』を意識すると、器選びがより自由な発想になりますよ」と宇藤さん。
きらり光るガラスの器や、天然編みのざるなど、異素材の掛け合わせが素敵。
technique 04
和食器に洋食を。器は用途を限定せずに楽しむ
technique 05
メインは一口サイズにするとサーブもしやすい
大人だけのときには、1尾まるごとで出していたという鮭のマリネも、子どもが自分で取れるように、一口サイズにカット。
「最初はサーブしてあげますが、おかわりは自分で。自立も促せる気がします」
technique 06
子どもも大人と同じ食器と箸で
お子さんが子ども用のお箸を嫌がって使わなかったことから、大人と同じお箸を使うように。
「大人と同じなのがうれしくて、急にお箸使いが上手くなりました。陶器も小さな頃から使っているので、扱いがわかってきたようです」
教えてくれたのは……宇藤えみさん
photograph:Nao Shimizu text:Mayumi Akagi web edit:Mina Ota
リンネル2022年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
日常ごはんが引き立つ食卓作りでセンスアップ! スタイリスト駒井京子さん流テクニック 日常ごはんが引き立つ食卓作りでセンスアップ! スタイリスト駒井京子さん流テクニック
-
素材選びにこだわり、時間をかけずシンプルに暮らす<スタイリスト・宇藤えみさん> 素材選びにこだわり、時間をかけずシンプルに暮らす<スタイリスト・宇藤えみさん>
-
滝口和代さんと宇藤えみさんのオンオフの着回し3コーデ【夏の私服スナップ】 滝口和代さんと宇藤えみさんのオンオフの着回し3コーデ【夏の私服スナップ】
-
フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具 フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具
-
高山 都さんの長く使いたい北欧食器 高山 都さんの長く使いたい北欧食器
-
マリメッコから創立70周年記念の陶器オブジェや新作プリントが発売 マリメッコから創立70周年記念の陶器オブジェや新作プリントが発売
-
使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ 使い勝手よく、食卓に映える、民芸の器:器屋店主の秋レシピ
-
色のある皿やクロスでお店のように! tottoさんの器の活用術 色のある皿やクロスでお店のように! tottoさんの器の活用術
-
ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】 ほのかな苦みがアクセント! しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和え【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21 【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21
-
【人気おせちの予約受付中】 高級食材を贅沢に使ってこの価格! 昨年大好評だったおせちがさらに豪華にお得においしくなって登場 【人気おせちの予約受付中】 高級食材を贅沢に使ってこの価格! 昨年大好評だったおせちがさらに豪華にお得においしくなって登場
-
【KIKIさん×南部美人】 ワイン感覚で飲める新しい日本酒「KIKI SAKE」 クラウドファンディング募集中! 【KIKIさん×南部美人】 ワイン感覚で飲める新しい日本酒「KIKI SAKE」 クラウドファンディング募集中!
リンネル最新号&付録
2024年11月号
気温別スタイリング 晩夏の装い最適解
- 付録
- MINIONS[ミニオン]
人気イラストレーター・COFFEE BOYが描く
大人かわいいお出かけ3点セット
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年9月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります