実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、甘栗とマスカルポーネチーズのリゾットのレシピです。
甘栗とマスカルポーネチーズのリゾット
旨みの強い甘栗はそのまま食べる以外にも、特にお米やパスタ、小麦粉との相性がよく料理やお菓子に大活躍します。マッシュルームがふわっと香る秋らしいリゾットは、ぜひ熱々のうちに食べてみて下さいね。
●材料(2人分)
甘栗(1粒は盛りつけ用に取り分けておく)…60g
マスカルポーネチーズ…大さじ1と1/2
イタリア米…(なければ日本米)…150g
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…5個
バター…20g
固形ブイヨン(600mLの水に入れて火にかけ溶かしておく)…1/2個
白ワイン(なくても可)…大さじ2
塩・胡椒…適量
●作り方
1.玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。フライパンにバターを入れ、玉ねぎとマッシュルーム、白ワインを加えて5分ほど炒め、マッシュルームの香りが立ったら甘栗と米を加えてしばらく炒める。
2.米の周りが透明になったら、固形ブイヨンを溶いたスープをお玉一杯ずつ加え、木べらで時折混ぜながら煮る。これを米がアルデンテになるまで15分ほど繰り返す。途中でスープが足りなくなった場合は水を少々加える。
3.マスカルポーネチーズを加えて軽く混ぜたら火を止め、塩・胡椒を加えて味を調える。
4.器に盛り、取り分けておいた甘栗をすりおろしてかけ、黒胡椒をふる。
このレシピを教えてくれたのは…料理研究家・Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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