旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、おもてなしにもおすすめで、見た目もきれいな「マルシェ風クレメダンジュ」のレシピを教えていただきました。
マルシェ風クレメダンジュのレシピ
お花で飾った水切りヨーグルトは、マルシェで売られているチーズのイメージ。白ワインにも合います
●材料(5、6個分)
プレーンヨーグルト …400g
生クリーム …100㎖
グラニュー糖 …大さじ2
好みのジャム …小さじ5、6
エディブルフラワー、ローズペッパー …各適量
〈下準備〉
15×15cmのガーゼを5、6枚用意する。
●作り方
1.ボウルにザル、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れる。ラップをして、冷蔵庫に3時間以上置いて水切りする。
2.別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら9分立てに泡立てる。1.の水切りヨーグルトも加え、さらによく混ぜる。
3.底に穴のあいたココット、もしくは底に穴をあけた紙コップにガーゼを敷き、バットに並べる。ガーゼの中に2.を流し、真ん中にジャムを埋める。ガーゼを閉じて、冷蔵庫に3時間以上置く。
4.ガーゼをはがして皿に盛りつけ、エディブルフラワーやスパイスを飾る。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら
今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話Vol.2「プリンセスケーキ」
-
北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話あれこれ_12か月のお菓子 Vol.1 北欧スウェーデンのおやつ時間「FIKA」にまつわる話あれこれ_12か月のお菓子 Vol.1
-
北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」 北欧定番レシピ:しっとり甘さ控えめ「オレンジアーモンドケーキ」
-
北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」
-
[PR]【帰省の手土産・お中元に】甘党さん辛党さんどちらも大満足のおすすめお菓子とは? 【帰省の手土産・お中元に】甘党さん辛党さんどちらも大満足のおすすめお菓子とは?
-
おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦! おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦!
-
全国の名品が勢揃い。特別な日を彩る、贅沢なお取り寄せグルメ 全国の名品が勢揃い。特別な日を彩る、贅沢なお取り寄せグルメ
-
全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ 全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります