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見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】 見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】

マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
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旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、おもてなしにもおすすめで、見た目もきれいな「マルシェ風クレメダンジュ」のレシピを教えていただきました。

目次
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
  1. マルシェ風クレメダンジュのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは星谷菜々さん

マルシェ風クレメダンジュのレシピ

お花で飾った水切りヨーグルトは、マルシェで売られているチーズのイメージ。白ワインにも合います

●材料(5、6個分)
プレーンヨーグルト …400g
生クリーム …100㎖
グラニュー糖 …大さじ2
好みのジャム …小さじ5、6
エディブルフラワー、ローズペッパー …各適量

〈下準備〉
15×15cmのガーゼを5、6枚用意する。

●作り方
1.ボウルにザル、キッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れる。ラップをして、冷蔵庫に3時間以上置いて水切りする。

2.別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら9分立てに泡立てる。1.の水切りヨーグルトも加え、さらによく混ぜる。

3.底に穴のあいたココット、もしくは底に穴をあけた紙コップにガーゼを敷き、バットに並べる。ガーゼの中に2.を流し、真ん中にジャムを埋める。ガーゼを閉じて、冷蔵庫に3時間以上置く。

4.ガーゼをはがして皿に盛りつけ、エディブルフラワーやスパイスを飾る。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の星谷菜々さん
料理研究家・星谷菜々さん
apron room主宰。都内アトリエにてお菓子教室を中心に、焼き菓子やエプロンの販売、イベントを行っている。
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。

かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら

今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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