サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】

そのまま食べるのもおいしいけれど、毎日の食パンの食べ方、いつも同じものになってはいませんか? 料理家の飛田和緒さんに、こよなく愛する「角食パン」の楽しみ方を教えていただきました。今回は、デザートにもおすすめ。バナナとあんこアイスクリームのせのレシピです。
目次
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
飛田さんが好きな角食パンのこと

厚さを変えて広がる楽しさ

厚みの違いで、楽しみ方も味わいもガラリと変わると飛田さん。「4枚切りはトーストがおすすめ。表面のサクサク感とモチモチ感が味わえておいしいんです。逆に8枚切りは1枚を折りたたんで具を挟んだりするのにちょうどいい薄さなんですよ」
※数値は目安です。店舗により異なります
バナナとあんこアイスクリームのせのレシピ
こんがり焼いて食感を楽しむ8枚切り。カリカリパンにたっぷりバター&あんこが幸せ
●材料(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚
バナナ…1本
粒あん…大さじ3~4
バニラアイス…適量
バター…適量
●作り方
1.バナナは長さを半分に切り、縦半分に切る。
2.パンは半分に切ってトーストし、それぞれの片面にバターをたっぷりと塗る。粒あん、バナナ、アイスの順にのせる
このレシピを教えてくれたのは

料理家・飛田和緒さん
料理家。食パンレシピ満載の『ひだパン』(東京書籍)や、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など著書多数。
cooking: Kazuo Hida photograph: Sachie Abiko styling: Eri Kubohara text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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