もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回はしょうがの香りが食欲をそそる! しょうがたっぷりの青椒肉絲のレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピのも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
しょうがたっぷりの青椒肉絲のレシピ
せん切りしょうがの風味が、全体をさわやかにまとめます。カラフルな野菜と肉をたっぷりとれる、夏らしい一品。
肉と野菜をバランスよく組み合わせれば、さっとメインが完成。油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
●材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉…100g
下味
塩、酒、粗びき黒こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1と1/2
太白ごま油…小さじ1
たけのこ水煮…50g
ピーマン…2個
赤ピーマン…1/2個
しょうが…1かけ
A
しょうゆ麹…大さじ1(またはしょうゆ…小さじ2)
酒…大さじ2/3
砂糖…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
●作り方
1.豚肉は細切りにしてボウルに入れ、塩、酒、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。さらに片栗粉、太白ごま油の順に加え、その都度混ぜる。
2.たけのことピーマン、赤ピーマンは5mm幅の、しょうがは細めのせん切りにする。
3.フライパンにしょうがとごま油を入れて中火にかけ、①を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火にし、一気にからめる。
このレシピを教えてくれたのは
cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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