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お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】 お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】

お酒も進む! ささっと簡単おつまみに。インゲンのアーリオオーリオ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。いんげんとにんにくの旨みが食欲をそそる「 インゲンのアーリオオーリオ」です。

目次
お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
  1. インゲンのアーリオオーリオのレシピ
    所要時間10分
  2. このレシピを教えてくれたのはしらいのりこさん

インゲンのアーリオオーリオのレシピ
所要時間10分

インゲンは調理次第で味が変わるユニークな野菜。クタクタにすると旨みが出ておいしくなります。

●材料(2人分)
インゲン…1pc(100g)
ベーコンスライス…2枚(30g)
にんにくみじん…1片
赤唐辛子輪切り…小さじ½
オリーブオイル…大さじ1

●作り方
1.インゲンは軸を落とし、縦半分に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったらインゲンを加える。
水大さじ2を入れてふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩少々で味を調える。

\作り置かないときのポイント/

ベーコンなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。

このレシピを教えてくれたのは

料理家・しらいのりこさん
料理家・しらいのりこさん
料理家。夫とともに、ごはん好きによるごはん好きのためのユニット「ごはん同盟」として活動。
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。

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Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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