作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。いんげんとにんにくの旨みが食欲をそそる「 インゲンのアーリオオーリオ」です。
インゲンのアーリオオーリオのレシピ
所要時間10分
インゲンは調理次第で味が変わるユニークな野菜。クタクタにすると旨みが出ておいしくなります。
●材料(2人分)
インゲン…1pc(100g)
ベーコンスライス…2枚(30g)
にんにくみじん…1片
赤唐辛子輪切り…小さじ½
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
1.インゲンは軸を落とし、縦半分に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りがたったらインゲンを加える。
水大さじ2を入れてふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩少々で味を調える。
\作り置かないときのポイント/
ベーコンなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。
野菜をあえるだけで立派な副菜に。
このレシピを教えてくれたのは
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
たれの黄金比を覚えるだけ!
料理家・野口真紀さんの丸暗記レシピ たれの黄金比を覚えるだけ!
料理家・野口真紀さんの丸暗記レシピ -
おうちごはんの“食品ロス”を削減!
おいしく食べきる料理の新ルール おうちごはんの“食品ロス”を削減!
おいしく食べきる料理の新ルール -
疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ 疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ
-
軽く煮込むだけでこっくり濃厚に! サーモンフリカッセ 【レシピ·若山曜子さん】 軽く煮込むだけでこっくり濃厚に! サーモンフリカッセ 【レシピ·若山曜子さん】
-
台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】 台湾の豆乳スープ風! 白菜とザーサイの鹹豆漿(シェントウジャン)【レシピ・ワタナベマキさん】
-
2日間楽しめる! 味を変えてコトコト 鶏肉のバスク風煮込み【レシピ・若山曜子さん】 2日間楽しめる! 味を変えてコトコト 鶏肉のバスク風煮込み【レシピ・若山曜子さん】
-
煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】 煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】
-
「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫 「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫
-
モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ モデルAYUMIさんの、体にいいことを追求したシンプルレシピ
Latest News
FOOD
-
【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21 【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21
-
【人気おせちの予約受付中】 高級食材を贅沢に使ってこの価格! 昨年大好評だったおせちがさらに豪華にお得においしくなって登場 【人気おせちの予約受付中】 高級食材を贅沢に使ってこの価格! 昨年大好評だったおせちがさらに豪華にお得においしくなって登場
-
【KIKIさん×南部美人】 ワイン感覚で飲める新しい日本酒「KIKI SAKE」 クラウドファンディング募集中! 【KIKIさん×南部美人】 ワイン感覚で飲める新しい日本酒「KIKI SAKE」 クラウドファンディング募集中!
リンネル最新号&付録
2024年11月号
気温別スタイリング 晩夏の装い最適解
- 付録
- MINIONS[ミニオン]
人気イラストレーター・COFFEE BOYが描く
大人かわいいお出かけ3点セット
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年9月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります