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【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)

長谷川あかり さん レシピ しめ鯖のクリチ大葉添え
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連載 #長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ

簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、白ワインにぴったりな「しめ鯖のクリチ大葉添え」です。

目次
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
  1. 今週のおつまみ「しめ鯖のクリチ大葉添え」
  2. PROFILE

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

しめ鯖とクリームチーズ、じつは名コンビ!
「しめ鯖のクリチ大葉添え」

長谷川あかりさん レシピ 「しめ鯖のクリチ大葉添え」しめ鯖とクリームチーズ、じつは名コンビ!

しめ鯖の上にちょこんとのせたのは、千切り大葉を混ぜたクリームチーズ。
甘酸っぱいしめ鯖とこっくりと濃厚なクリームチーズは驚くほど相性抜群です。
そこに大葉の爽やかな香りをプラスすることでクリームチーズが軽やかにまとまり、白ワインにぴったりな洋風おつまみに変身します。
こんなに合うんだ!と、はっとするようなおいしさ、ぜひお試しください。

●材料(1~2人分)
しめ鯖…1パック(約80g)
クリームチーズ…30g
大葉…5枚
醤油…適量
ごま油…適量

●作り方
❶大葉は千切りにし、クリームチーズと混ぜ合わせる。

❷しめ鯖を器に盛り付け、①を添えたら、醤油とごま油を垂らして完成。

【POINT】
おうち飲みのときは、カリッと焼いてバターを塗ったバゲットにのせてブルスケッタにするのもおすすめです。見た目もおしゃれで気分も盛り上がります。

\ お疲れ様でした /

  • 白ワインもおつまみも止まらなくなるペアリング♪

    白ワインもおつまみも止まらなくなるペアリング♪

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料理家・管理栄養士 長谷川あかり さん
PROFILE
長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。SNSで発信したレシピが、手間なしなのに丁寧に見えて自己肯定感まで高めてくれると話題に。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに雑誌や各種メディアで幅広く活躍中。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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