【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は食感もクセになる「たくあん入り鶏つくね」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
袋でこねて、手間いらず!
「たくあん入り鶏つくね」
たくあんの歯ざわりが楽しい鶏つくねは、喉越しのいいサワーやビールにぴったり。
ちゃちゃっと作れて満足度も高いので、おもてなしにも喜ばれること間違いなしの人気メニュー。我が家でも頻繁に食卓にあがるおつまみおかずです。
ポリ袋を使えば、洗い物の手間も省けちゃいますよ。
●材料(作りやすい分量)
鶏ももひき肉…200g
たくあん…50g
料理酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
いりごま…小さじ2
塩…ひとつまみ
ごま油…小さじ1
●作り方
❶ たくあんは粗く刻む。ごま油以外の材料(鶏ひき肉、たくあん、料理酒、片栗粉、いりごま、塩)をポリ袋に入れて、よく揉んで混ぜる。
❷ フライパンにごま油をひき、小さく丸めた①を並べて中火にかける。表面がカリッとし、中に火が通るまでしっかり焼いたら器に盛り付け、塩と黒胡椒少々(各分量外)をふって完成。
ポリ袋に材料を入れてよ〜く揉むのがポイントです。肉の繊維が絡み合って崩れにくく、肉汁を含んだプリッとした食感に。
焼くときは表面がカリッとしてこんがりいい色になるまでしっかり焼きます。
長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
こちらもチェック!
cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【いちごと生ハムのカナッペの作り方】大人のおうち飲みに◎ 甘じょっぱくてワインが進む素敵おつまみ:レシピ・ツレヅレハナコさん 【いちごと生ハムのカナッペの作り方】大人のおうち飲みに◎ 甘じょっぱくてワインが進む素敵おつまみ:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】 お酒のつまみに! 喜ばれるおもてなし晩酌レシピ「ピンチョ・モルノ」 【レシピ・野澤幸代さん】
-
ツレヅレハナコさんに教わる【絶品スパイスタレの作り方】 つけだれを変えるだけで、いつものおかずが格上げ! ツレヅレハナコさんに教わる【絶品スパイスタレの作り方】 つけだれを変えるだけで、いつものおかずが格上げ!
-
【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん 【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん 【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん 【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります