大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回は食感と香りが新しい「ナッツ田作り」のレシピです。
目次
歯ごたえと香ばしさが絶妙! ナッツ田作り【レシピ·tottoさん】
ナッツ田作りのレシピ
飽きやすい田作りも、ナッツを加えて、食感と風味をアップ。冷めると固まるので、熱々のうちに広げるのがコツ。
●材料(作りやすい分量)
ごまめ(または小さな煮干し)…30g
アーモンド、くるみ(食塩不使用のもの)…各15g
A
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
●作り方
1.ごまめ、アーモンド、くるみをフライパンに入れ、3分ほど乾煎りし、取り出す。
2.1と同じフライパンにAを入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。とろみがついたら、1を戻し入れて、全体にからめる。
3.大きめのバットなどにクッキングシートを敷き、熱いうちに2を広げて冷ます。
このレシピを教えてくれたのは
料理家·フードスタイリスト
tottoさん
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。
cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き! 【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き!
-
板橋の洋菓子店「欧風菓子 白鳥」は喫茶室も素敵。美しいスワンシューを店内で:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #03 板橋の洋菓子店「欧風菓子 白鳥」は喫茶室も素敵。美しいスワンシューを店内で:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #03
-
【2foods銀座ロフト店に潜入!】 植物由来でも大満足のフードメニュー&小腹もココロも満たしてくれる新感覚スナックをレポ 【2foods銀座ロフト店に潜入!】 植物由来でも大満足のフードメニュー&小腹もココロも満たしてくれる新感覚スナックをレポ
リンネル最新号&付録
2025年7月号
整えて、見つける、私らしい毎日
- 付録
- ムーミン
リトルミイ 肩掛けもできて便利な
ストラップ付きマルチケース
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:kazumi /
2025年5月20日(火)発売 ※一部の地域では発売日が異なります