FOOD
:【蒸篭(せいろ)のある暮らしの楽しみ方】 蒸すたびに広がる、わたしの「好き」とおいしい時間
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こんにちは。
リンネル暮らし部エディターの城です。
わが家では、暮らしに欠かせないものがあります。
それは、昨年迎えた蒸篭(せいろ)。
使ってると想像以上に簡単で、何を作っても、すべてがホカホカでおいしいんです。
寒くなってきた今、蒸篭ごはんがますます楽しみな季節になりました。
蒸すだけで、
いつもの野菜とパンがごちそうに。

わが家では、よく蒸すのは野菜とパン。
定番は、にんじんとブロッコリーですが、少し余っている野菜や冷凍野菜なども使って、できるだけいろんな野菜を食卓に並べています。

実はハード系のパンを蒸すと、むっちりふわふわになるってご存知ですか?
ついついたくさん食べてしまうおいしさなのです。
ベーグルはパリッと、ムチッと、ふかふかに。
食パンは、口の中でとろけるよう。溶かしバターにひたして食べると、もう最高です……!

大きめのハードパンやベーグルは、蒸してからサンドイッチを作ってもおいしいですよ。
焼いたパンとは違ったおいしさがあり、すっかり夢中になっています。
蒸篭をきっかけに、
わたしの「好き」が増えました。

これまでは“ごはん派”だったわたしですが、蒸篭でパンを蒸すようになってから、パンもだいすきになりました。
もっといろんなパンを食べてみたくなり、近所のパン屋さんを探すのが日課になりました。
廃棄されてしまう「ロスパン」を購入できるパン屋さんもあり、SNSで気になるパン屋さんをチェックをして、お取り寄せすることもあります。

ちょっと手間がかかりそうなチーズフォンデュも、蒸篭を使えば簡単!
蒸篭を使うようになってからは、野菜を楽しむ時間も増えました。
お気に入りのドレッシングを探したり、地元の野菜や農家さんが作った旬の野菜を選んだり。
食卓に並ぶ色や香りで、季節の移り変わりも楽しんでいます。
蒸篭があるから、寒い季節が待ち遠しい。
いろいろ蒸してきた中で、今年チャレンジしたことは、「お取り寄せ中華まん」。
先日、冷凍の中華まんを蒸したところ、アツアツふかふかでとってもおいしくて!
パンもおいしいけれど、今はおいしい中華まん探しがマイブームになりそうです。

おいしい中華まんが見つかるといいな〜と、今から楽しみで、ワクワクしています。

「今日は蒸篭に何を詰めようかな」
そう考えるだけで、心がふわっとあたたかくなります。
今年の冬もたくさん蒸篭を使って、おいしいごはんを味わいながら、体も心もホカホカに過ごしていきたいと思います。
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