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米麹の力で胃腸の調子を整える! たらの塩麹チャウダー【レシピ・コウ静子さん】 米麹の力で胃腸の調子を整える! たらの塩麹チャウダー【レシピ・コウ静子さん】

コウ静子さんの養生レシピ。たらの塩麹チャウダー。

体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は麹パワーで体が整う「たらの塩麹チャウダー」のレシピです。

目次
米麹の力で胃腸の調子を整える! たらの塩麹チャウダー【レシピ・コウ静子さん】
  1. 【症状:胃腸が弱っているときに】
    たらの塩麹チャウダーのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは コウ静子さん

【症状:胃腸が弱っているときに】
たらの塩麹チャウダーのレシピ

米麹には体の調子を整え、胃腸を元気にする作用が。同じく、胃腸によいキャベツと山いもに、血行を促して温めるたらを合わせて。麹と魚にはたいた小麦粉などによる自然なとろみも、体を温めます。

●材料(2人分)
たら…2切れ
山いも…5~6㎝分
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/6~1/4個
にんにく(みじん切り)…1かけ分
塩麹…大さじ1と1/2~2
白ワイン(または酒)…大さじ2
塩、こしょう、小麦粉…各適量
ローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ1

●作り方
1.たらは1切れを3~4等分に切り、塩少々を振って5分ほどおいてからさっと洗い、水けをペーパータオルでふいて小麦粉を薄くまぶす。

2.山いもは皮をむいて1~2㎝角に切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは繊維の方向に5㎜幅に切る。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、鍋の端に寄せ、空いているところにたらを並べ入れ、こしょうを振ってさっと両面を焼きつける。

4.3に水2と1/2カップと白ワイン、山いも、ローリエを加えてふたをし、中弱火で5分ほど煮る。キャベツを加え、さらに1分ほど煮たら塩麹を加え、ひと煮する。

このレシピを教えてくれたのは

コウ静子さん
料理研究家・国際中医薬膳師
コウ静子さん
料理研究家である母、李映林さんのアシスタントを経て、独立。韓国薬膳や韓医学の知恵を取り入れた、体と心にやさしいレシピが好評。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。

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cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama  web edit & text : Liniere.jp
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