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体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】 体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】

コウ静子さんの養生レシピ。白い豆乳チゲ鍋
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体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は、体の内側から潤う食材をふんだんに使った「豆乳の白いチゲ」のレシピです。

目次
体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】
  1. 【症状:乾燥が気になるときに】
    豆乳の白いチゲのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは コウ静子さん

【症状:乾燥が気になるときに】
豆乳の白いチゲのレシピ

乾いたのどや肺には、潤いを与える豆乳や大根、白まいたけなどの白い食材を。洗ったキムチのうまみと白菜の水分で、辛みが穏やかでコクのある新感覚のチゲに。酸味のあるキムチを使って、味に深みを。

●材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
豆乳(成分無調整)…3カップ
白菜、大根…各100g
長ねぎ…5㎝分
白菜キムチ…150g
白まいたけ…1パック
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
ごま油…小さじ2

●作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐす。白菜は3~4㎝角のざく切りに、大根は5㎝長さの拍子木切りに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。キムチはさっと洗って軽く絞り、食べやすく切る。まいたけは食べやすく手で裂く。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチ、白菜、大根、長ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら豆乳を注ぎ入れて中弱火にし、ふつふつしたら塩で調味してまいたけを加え、ひと煮する。

このレシピを教えてくれたのは

コウ静子さん
料理研究家・国際中医薬膳師
コウ静子さん
料理研究家である母、李映林さんのアシスタントを経て、独立。韓国薬膳や韓医学の知恵を取り入れた、体と心にやさしいレシピが好評。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。

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cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama  web edit & text : Liniere.jp
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