1858年創業以来、“ごま”を通じてお客様に健康と笑顔を届ける「かどや製油」は、Transit Branding Studioのブランドプロデュースで初となるカフェ『goma to』をオープン。今までにない新感覚のごま専門カフェ! ぜひチェックしてみてくださいね。
食事からデザートまで! ごまづくしのラインナップ
『goma to』は、NEW STANDARDをコンセプトに、ごまを使ったメニューを楽しむことができるカフェ。店名には、ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたいという想いが込められています。
また、フードメニューは下北沢の人気レストラン「Salmon & Trout」の中村拓登シェフが監修。これまでにない新しい調理法のごまを味わうことができます。
さまざまなごまの種類や風味が楽しめるおかずメニュー
goma to プレート
季節ごとに変わる9種類のデリを味わうことができるプレートメニュー。いり、すり、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油や、ごまを使ったらー油などを使い分け、一皿でこれまで味わってきたごまの美味しさや、まだ体験したことのないごまの魅力と出会うことができるgoma toの看板メニューです。
揚げごま豆腐は、揚げたてのごま豆腐にねりごまソースとすりごまをふりかけていただきます。トロッととろけて口の中に広がるごまの香ばしさと風味が絶品。
マグロ節ふりかけご飯は、煎りごまと七味を混ぜた特製ふりかけ。魚介の旨味とごまの香りを七味でピリッと引き締め、ふりかけ一つでご飯が何杯も食べられる隠れた名メニューです。
揚げごま豆腐とマグロ節ふりかけご飯は単品注文も可能。
※食材の仕入れ状況により変更になる場合があります
発酵レモンごま油と小豆島そうめん・揚げごま豆腐とベーコン 野菜のオープンサンド
ごまを食べて育った豚のプルドポークサンドイッチ・キヌアとファラフェルごまのサラダボウル
揚げごま豆腐とベーコン 野菜のオープンサンド、ごまを食べて育った豚のプルドポークサンドイッチ、キヌアとファラフェルごまのサラダボウルには季節のスープ付き。また、フードメニューを注文すると、玄米とごまをベースに、アニスでアクセントをつけた、食欲を増進させる特別な食前茶「玄米ごま茶」がいただけます。
ごま風味をきかせたデザート&ドリンク
【TAKE OUT ONLY】白ごまアイスクッキーサンド
ねりごまとすりごまを混ぜた白ごまアイスを、プレーンクッキーでサンドしたテイクアウト限定スイーツ。白ごまのフレーバーとミルクの味わいが混ざり、上品で柔らかな仕上がりに。また、アイスはgoma toでしか味わえないオリジナルフレーバーとなり、川崎市新丸子にて「3世代で楽しめるアイスクリームダイナー」がコンセプトのBIG BABY ICE CREAM(ビッグベイビーアイスクリーム)が開発。
※メニュー名、価格は変更になる場合があります
黒ごまモンブラン・白ごまとベリーのチーズテリーヌ・ごまたっぷりのフレンチトースト
黒ごまモンブランはgoma to一押しのモンブラン。ごま油を塗ったメレンゲもポイント! 食感と香りを楽しめる一品です。また、白ごまとベリーのチーズテリーヌは白ねりごまとマスカルポーネチーズが好相性でベリーの酸味がアクセントになり新しいごまを感じられるスイーツ。さらに、ごまたっぷりのフレンチトーストは、ごま豆腐をサンドしたホワイトブレッドにたっぷりの黒ごまをつけて焼き上げたボリューム満点のフレンチトースト。プチプチと弾ける黒ごまの食感も◎。
黒ごまチョコレートラテ HOT/ICE・白ごまマンゴーラテ HOT/ICE
黒ごまとオーツミルクをベースにしたラテは、メープルのやさしい甘みと、最後に香るオレンジが後を引く大人な一杯。 白ごまとオーツミルクをベースにしたラテは、マンゴーのトロピカルな味わいに、シナモンが香る晴れやかな一杯に。
※写真はアイスです
季節のごまシェイク・黒ごまバナナシェイク・ごまジンジャーエール
goma to限定のごま油も登場
goma to SESAME OILシリーズは、かどや製油がプロフェッショナル向けに販売してきた製品作りの知恵と技術を生かして作った新しいごま油。
調理油だけに止まらず、オリーブオイルのようにドレッシング感覚で使ったり、和食や洋食などジャンルを超えて使うことができる万能なアイテム、ごまの魅力を最大限に引き出したごまを味わえる油など、おうちでもごま油を存分に楽しめます。
SESAME OIL 01 LIGHTは淡い風味に仕上げたごま油。ほのかで甘くやさしいごま香味が特徴。
SESAME OIL 02 MILDはマイルドな風味に仕上げたごま油。ほろ苦い味わいで、まろやかな香りが特徴。
SESAME OIL 03 STRONGはごまを強く煎り上げたビターな味わいのごま油。すっきりとシャープなごまの焙煎香味が特徴。
さらに、自分で好みの味を作ることができる「量り売り」セルフブレンドごま油も販売。
goma to SESAME OILシリーズ3種とは別の油種で、ごまを煎らずに搾ったかどやの太白ごま油とごまを強く焙煎して搾った濃口ごま油をブレンドしてオリジナルのごま油を作ることが可能。かどや製油おすすめの配合も紹介予定。
オリジナルごますり鉢も販売。
代々木上原のレストランとうつわギャラリーの複合店「AELU」と作家の下村淳氏によるすり鉢(白・黒)。下村氏の特徴である粉引と黒釉の土物で作られたすり鉢は、柔らかいフォルムで、親しみやすい優しげな作品となっています。
ごま油一筋160年以上のかどや製油ならではの、カフェ goma to。
こだわりの料理の数々はごまの新しい使い方の発見にもなりそう! ぜひ足を運んでみてください。
goma to店舗情報
goma to
住所 : 東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間 : 11:00 ~ 21:00
電話番号 : 03-6459-5959
定休日 : 不定休
公式ウェブサイト
Instagram : @gomatocafe
edit & text : Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ふわとろ! 極厚。名店喫茶のたまごサンド【レシピ・カフェ ハル 徳田千穂さん】 ふわとろ! 極厚。名店喫茶のたまごサンド【レシピ・カフェ ハル 徳田千穂さん】
-
おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦! おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦!
-
まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ
-
「週末北欧部」主宰 Chikaさんに聞く! 日本の自然で北欧らしさを楽しむ方法7 「週末北欧部」主宰 Chikaさんに聞く! 日本の自然で北欧らしさを楽しむ方法7
-
北欧に行った気分になれるショップ6店 北欧に行った気分になれるショップ6店
-
北欧に行った気分になれる東京・都内近郊のショップ8 北欧に行った気分になれる東京・都内近郊のショップ8
-
【北欧インテリア雑貨・家具14選】 お部屋に取り入れたい! 温もり感じる素敵な人たちの愛用品 【北欧インテリア雑貨・家具14選】 お部屋に取り入れたい! 温もり感じる素敵な人たちの愛用品
-
都心から1時間で行ける北欧の町、飯能に期間限定のBBQサイトがオープン! 都心から1時間で行ける北欧の町、飯能に期間限定のBBQサイトがオープン!
-
全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ 全国からお取り寄せ! 心がときめく、絶品スウィーツ
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります