街で愛されるあの喫茶店でしか食べられない、あの絶品パンメニュー。各地の名店で選ばれし、名食パンと秘伝レシピをこっそりお伝え! 今回はたまごをふんだんに使った、たまごサンドのレシピをカフェ ハルの店主 徳田千穂さんに教えていただきました。
神戸の名店 カフェ ハル
おばあさまが営んでいた美容室を、店主の徳田千穂さんが受け継ぎカフェに。ネルで丁寧に淹れてくれるコーヒーとともに味わいたいのが、極厚の卵焼きを挟んだ「たまごサンド」¥500。卵3個を使い、塩だけでシンプルに味付け。ふわふわの焼き立てをきめ細かい食パンでサンド。みずみずしくジューシーな卵焼きと、からしマヨネーズの心地よい刺激が一体となって、たまらないおいしさに!
たまごサンドのレシピ
パンもたまごもふわっふわ。やさしさあふれるサンドイッチ!
4枚切りの山食パンを半分にスライス。上辺以外の耳をカットし、それぞれの片面にからしマヨネーズとバターを塗る。
ボウルに卵3個と塩小さじ1/3を入れ、白身のダマがなくなるまで溶き合わせる。フライパンに油大さじ1を入れて熱する。
卵1/3量を入れて素早く箸で混ぜ、ひとかたまりに成形する。これを何度かくり返し、食パンのサイズに合わせた大きさに。
完成した3は予熱で卵に火が入らないようにすぐにパンにのせて挟み、対角線に4等分する。好みで塩、こしょうを振る。
今回使用したパンはこちら
住所 兵庫県神戸市中央区栄町通4‐3-12
電話番号 078-341-2018
このレシピを教えてくれたのは
電話番号 090-8526-6732
営業時間 10:00~18:00
定休日 火・水曜日
photograph: Noriko Yoshimura,Jun Fujiwara text: Azusa Shimokawa web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
ハチミツをかけるだけでエネルギーチャージ! ハニーチーズトースト【レシピ・河村千影さん】 ハチミツをかけるだけでエネルギーチャージ! ハニーチーズトースト【レシピ・河村千影さん】
-
じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】 じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】
-
和と洋の融合が絶品! ゆで卵&鮭フレーク&アボカドのせ【レシピ・飛田和緒さん】 和と洋の融合が絶品! ゆで卵&鮭フレーク&アボカドのせ【レシピ・飛田和緒さん】
-
残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】 残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】
-
シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】 シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】
-
忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】 忙しい朝もラクにおいしく! 作り置きでできるとっておきの朝ごはん 【レシピ・藤原奈緒さん】
-
オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】 オーブントースターで簡単! ザワークラウト風キャベツと コンビーフのホットサンドイッチ【レシピ・坂田阿希子さん】
-
フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】 フレッシュなフルーツで贅沢な朝に! 大粒あまおうのフルーツサンド【レシピ・坂田阿希子さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります