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じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】 じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】

飛田和緒さんの厚切り発酵バターとアンチョビーのトーストレシピ
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そのまま食べるのもおいしいけれど、毎日の食パンの食べ方、いつも同じものになってはいませんか? 料理家の飛田和緒さんに、こよなく愛する「角食パン」の楽しみ方を教えていただきました。今回はとっても濃厚な組み合わせの厚切り発酵バターとアンチョビーレシピです。

目次
じゅわっと濃厚な旨みが広がる 厚切り発酵バターとアンチョビーのトースト【レシピ・飛田和緒さん】
  1. 飛田さんが好きな角食パンのこと
  2. 厚切り発酵バターとアンチョビーのレシピ
  3. このレシピを教えてくれたのは飛田和緒さん

飛田さんが好きな角食パンのこと

角食パン

厚さを変えて広がる楽しさ

パンの厚み表

厚みの違いで、楽しみ方も味わいもガラリと変わると飛田さん。「4枚切りはトーストがおすすめ。表面のサクサク感とモチモチ感が味わえておいしいんです。逆に8枚切りは1枚を折り畳んで具を挟んだりするのにちょうどいい薄さなんですよ」
※数値は目安です。店舗により異なります

厚切り発酵バターとアンチョビーのレシピ

分厚め4枚切りサイズでダイナミックパン! 発酵バターは溶かさずスライスで風味を満喫。

●材料(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
発酵バター(5㎝角)…4枚
アンチョビー…適量

●作り方
パンはトーストする。それぞれに発酵バター、アンチョビーを半量ずつのせる。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の飛田和緒さん
料理家・飛田和緒さん
料理家。食パンレシピ満載の『ひだパン』(東京書籍)や、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など著書多数。

その他のパンの記事はこちら

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


cooking: Kazuo Hida photograph: Sachie Abiko styling: Eri Kubohara text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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