FOOD

みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心! みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心!

みかんを冷蔵・冷凍するのはOK?

冬の時期は常温でも涼しいですが、暖房が利いた部屋はあたたかすぎる。
ならば、みかんを冷蔵庫や冷凍庫で保存することは問題ないのでしょうか。冷蔵・冷凍それぞれの保存方法を教えていただきました。

冷蔵庫で保存する場合は、野菜室へ

「冷蔵庫で保存する場合も、箱やビニール袋から出して新聞紙やキッチンペーパーに包むといいですよ。野菜室は5℃前後と温度は冷蔵室と同じくらいですが、密閉度がより高く湿度を保ちやすいため、乾燥からみかんを守り、鮮度が落ちにくくなるのでおすすめです」

冷凍庫で保存する場合は、きちんと密閉すること

「冷凍みかんは、皮つきと皮むきの2通りの保存方法があります。
皮つきは軽く水洗い後、水気を拭き取り霜がつかないようにラップでぴったりと包みます。ジッパー付きビニール袋に入れて空気をしっかり抜き、袋の口を閉じて冷凍します。
皮むきは皮をむいたみかん一個一個をラップで包み、皮つきと同様にジッパー付きビニール袋に入れて空気をしっかり抜き、袋の口を閉じて冷凍します。解凍は自然解凍でOK。しっかり保存すると、5月頃まで美味しく食べることができます(私たち農家も行っている方法です!)」

次のページ農家さんに聞く! みかんの保存方法Q&A

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE