FOOD

【ひな祭りケーキのレシピ】お菓子アレンジで簡単手作り!かわいい桃色お祝いスイーツ:valoさんのかわいいもの探し #31 【ひな祭りケーキのレシピ】お菓子アレンジで簡単手作り!かわいい桃色お祝いスイーツ:valoさんのかわいいもの探し #31

valo
【ひな祭りケーキのレシピ】お菓子アレンジで簡単手作り!かわいい桃色お祝いスイーツ
連載 #valoさんのかわいいもの探し

おやつやラッピングのInstagram投稿が素敵なvaloさんが見つけた、とびきりの「かわいい」を教えていただきます!
今回ご紹介するのは、ひな祭りのお祝いデザートにぴったりな、見た目も楽しい桃色ケーキのレシピ。市販のお菓子を上手に活用すれば、簡単にかわいい手作りスイーツができあがります!

目次
  1. valoさん PROFILE
  2. 桃色ひな祭りケーキの作り方

valoさん PROFILE

valoさん(mekkoja_valo)
食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。
valoさん Instagram

桃色ひな祭りケーキの作り方

●材料(4個分)

桃色ひな祭りケーキの材料

・ヤマザキ イチゴスペシャル 1個
・イチゴチョコレート 1枚(45g)
・ホイップクリーム 適量
・牛乳 大さじ1
・缶詰フルーツ 100g
・缶詰チェリー 4個
・カラフルトッピングシュガー 適量

●作り方

桃色ひな祭りケーキの作り方 市販のイチゴスペシャルにホイップクリームと缶詰フルーツをのせる

① イチゴスペシャルの生地の片方をはがしてホイップクリームを片面に塗り、水気を切った缶詰フルーツを並べる。並べたフルーツの上にもホイップクリームを塗り、最初にはがしたもう一枚を重ねる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

桃色ひな祭りケーキの作り方 チョコをレンジで溶かす

② 耐熱容器にチョコレートを小さく割り入れて牛乳を入れる。ラップをせずにレンジ(600W)に20秒かけた後、よく混ぜる(※)。※を繰り返してチョコレートが溶けたら、粗熱が取れるまでおいておく。

桃色ひな祭りケーキの作り方 チョコを表面にかけて飾りつけ

③ ①を冷蔵庫から出し、三角形になるように4等分にカットする。粗熱が取れた②をスプーンで表面にかけて、トッピングシュガー、ホイップクリーム、チェリーで飾りつける。

\ できあがり! /

桃色ひな祭りケーキの完成図

【ポイント】
今回はお手軽に缶詰フルーツを使いましたが、お好みのフレッシュなフルーツでも。チョコレートをレンジで溶かす場合は高温になると分離してしまうので、少しずつ加熱したほうが失敗が少ないです。加減が難しい場合は湯せんがおすすめです。

次のページこちらもチェック!

連載 #valoさんのかわいいもの探し

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年4月号

おうちごはんをどう美味しくする?

付録
MOOMIN[ ムーミン ]
ジャカード織りが豪華!
おでかけ巾着バッグ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:高畑充希 /
2025年2月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE