大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はじっくり煮込んでおいしさアップ!「煮豚」のレシピです。
目次
じっくり煮込んでおいしさ凝縮! 煮豚【レシピ·tottoさん】
煮豚のレシピ
じっくりと肉を煮込んで、たれのうま味を染み込ませた、とっておきの1品です。残った煮汁に半熟卵をつけておけばおいしい「味玉」も作れて、おすすめ!
●材料(作りやすい分量)
豚肩ロースかたまり肉…500g
しょうがの薄切り…1かけ分
A
酒、みりん、しょうゆ…各100mL
砂糖…大さじ1
水…500mL
●作り方
1.豚肉はたこ糸で形を整えるように巻く。
2.鍋に1、しょうが、A、水を入れ、肉がかぶるまで、水(分量外)を足し、強火にかける。
3.沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、1時間ほど煮る。
4.鍋から取り出し、粗熱を取って、スライスする。
このレシピを教えてくれたのは
料理家·フードスタイリスト
tottoさん
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。
cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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