FOOD

【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!

洋風蒸しケーキプレート
(蒸し時間:10分)

せいろレシピ 洋風蒸しケーキプレート

焼くのが面倒なホットケーキも蒸すだけならがんばれそう。卵やつけ合わせの野菜も同時に調理できるので、手間いらずでボリュームたっぷりの洋風ワンプレートができあがり!

●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
a ウインナー蒸しケーキ
ホットケーキミックス…50g
ウインナーソーセージ…3本
卵…1個
牛乳…大さじ2
こしょう…適量

b 目玉焼き風蒸し卵
卵…1個
サニーレタス…1枚
ケチャップ…適量

c ブロッコリーとスナップエンドウ
ブロッコリー…4房
スナップエンドウ…8本
塩…適量

d ツナとにんじんの和えもの
にんじん…1/4本
ツナ…1/2缶
マヨネーズ…大さじ1

●下準備
a. ウインナーは輪切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜ合わせる。残りの材料を加えて混ぜたら、ベーキングカップに入れる。

b. 耐熱皿にサニーレタスを敷き、卵を割り入れる。

d. にんじんは半分に切って千切りにしたら耐熱皿に入れる。

●作り方
1. せいろにa~dを詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。cは塩をふる。dはツナとマヨネーズを加えて和える。

せいろレシピ 洋風蒸しケーキプレート 蒸す前の状態
蒸すときはこんな感じ!

次のページせいろレシピ⑤ こんなものもせいろ蒸しで作れる!

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年9月号

夏のおしゃれ大調査Snap

付録
ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE