【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!
洋風蒸しケーキプレート
(蒸し時間:10分)
焼くのが面倒なホットケーキも蒸すだけならがんばれそう。卵やつけ合わせの野菜も同時に調理できるので、手間いらずでボリュームたっぷりの洋風ワンプレートができあがり!
●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
a ウインナー蒸しケーキ
ホットケーキミックス…50g
ウインナーソーセージ…3本
卵…1個
牛乳…大さじ2
こしょう…適量
b 目玉焼き風蒸し卵
卵…1個
サニーレタス…1枚
ケチャップ…適量
c ブロッコリーとスナップエンドウ
ブロッコリー…4房
スナップエンドウ…8本
塩…適量
d ツナとにんじんの和えもの
にんじん…1/4本
ツナ…1/2缶
マヨネーズ…大さじ1
●下準備
a. ウインナーは輪切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜ合わせる。残りの材料を加えて混ぜたら、ベーキングカップに入れる。
b. 耐熱皿にサニーレタスを敷き、卵を割り入れる。
d. にんじんは半分に切って千切りにしたら耐熱皿に入れる。
●作り方
1. せいろにa~dを詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。cは塩をふる。dはツナとマヨネーズを加えて和える。
蒸すときはこんな感じ!
Related Article おすすめ記事
-
無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ 無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ
-
「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫 「hal」店主 後藤由紀子さんの、帰って20分で完成する夕食作りの工夫
-
【有賀薫さんのスープレシピ集】 食材2つでできる! 簡単レシピ8選 【有賀薫さんのスープレシピ集】 食材2つでできる! 簡単レシピ8選
-
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
-
絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】 絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】
-
かゆいところに手が届く!超お役立ちキッチン道具11選【暮らしの道具大賞2024】 かゆいところに手が届く!超お役立ちキッチン道具11選【暮らしの道具大賞2024】
-
調理道具を買う前の参考に!【優秀キッチンツール13選】:暮らしの道具大賞2023 調理道具を買う前の参考に!【優秀キッチンツール13選】:暮らしの道具大賞2023
-
【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー 【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー
-
冷凍肉のレンチンで絶品鶏チャーシューが完成! 【レシピ・山本ゆりさん】 冷凍肉のレンチンで絶品鶏チャーシューが完成! 【レシピ・山本ゆりさん】
Latest News
FOOD
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【豪華プレゼント】 お料理をぐんとおいしく仕上げる、ストウブの新色ココットがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 お料理をぐんとおいしく仕上げる、ストウブの新色ココットがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
リンネル最新号&付録
2025年9月号
夏のおしゃれ大調査Snap
- 付録
- ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります